Новости

28.05.2012 00:29
Рубрика: Общество

Весна патриарха

В "Усово-Спасском" открылась уникальная выставка, посвященная патриарху Гермогену

В день памяти патриарха Гермогена в Православном просветительском центре "Усово-Спасское" открылась выставка "Священномученик патриарх Гермоген: подвиг-прославление-почитание".

- Этот центр, - сказал на открытии выставки митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, - символ нового времени России. И создан он был по инициативе Владимира Владимировича Путина. Когда строился центр, ему показывали комнаты, где будут заниматься спортом. Недавно он поинтересовался: а дети спортом занимаются? Я подтвердил. Здесь создалась хорошая община.

Выставка о Гермогене - наглядное доказательство, что история наша связана с небом. Ему приснился будущий царь, и Гермоген, поставив именно на род Романовых, всячески отстаивал его права на русский престол. В Смутное время четыре года подряд даже летом случались заморозки. Было много людей голодных, ничем не занятых, которых Гермоген превратил в войско. Грамота патриарха Гермогена вдохновила Минина и Пожарского на формирование второго земского ополчения и освобождение Москвы. По благословению патриарха Гермогена из Казани была перенесена Казанская икона Божьей Матери, которая стала главной святыней ополчения.Патриарх Гермоген был заключен в Чудов монастырь. 17 февраля 1612 года он мученически скончался от жажды и голода. Часть выставки посвящена казанскому периоду жизни патриарха Гермогена, обретению им Казанской иконы Божьей Матери. Перед Казанской иконой Божьей Матери молился Кутузов накануне Бородинского сражения. Осенью 1941 года в самые критические дни Великой Отечественной войны митрополиту Гор Ливанских Илие явилась Матерь Божия и открыла, что нужно сделать, чтобы Россия не погибла. Владыка связался с представителями РПЦ и с правительством. По одним источникам, Жуков, по другим - Сталин облетал на самолете с иконой Москву... После Победы митрополит Илия награжден был Сталинской премией.

У выставки три организатора - "Елиcаветинско-Сергиевское просветительское общество", Фонд "Вольное дело" и Региональный общественный фонд по постановке памятника патриарху Гермогену.

...Вначале хотели установить памятник Минину, Пожарскому и патриарху Гермогену на Красной площади. Но когда мастер начал работать над памятником, фигура Гермогена исчезла. Затем памятник патриарху должен был стоять на месте нынешнего Мавзолея. Таким образом, создавался духовный треугольник: Казанский собор, памятник Минину и Пожарскому и памятник патриарху Гермогену. Но последовала Октябрьская революция...

Общество Религия РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники