Новости

28.05.2012 11:57
Рубрика: Общество

Перельман вышел из спячки

Российский математик Григорий Перельман был замечен жителями петербургского района Купчино совершающим прогулку. Такое сообщение распространило в понедельник агентство "Интерфакс".

"Перельман в пиджаке и шапочке "петушок" около 23.00 мск (воскресенья) медленно ходил по улице Фучика", - говорится в сообщении. "Руки держал скрещенными за спиной, словно обдумывая что-то", - сказал свидетель прогулки математика. Возможно, затворник вышел на улицу, чтобы насладиться установившейся в Санкт-Петербурге теплой погодой.

Осенью 2011 года сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова, которые выдвинули кандидатуру математика Григория Перельмана в академики РАН, не смогли связаться с ученым и по этой причине отказались от его выдвижения.

В 1996 году Перельман был удостоен премии Европейского математического общества для молодых математиков, но отказался её получать. С ноября 2002 года Перельман публиковал доказательство гипотезы Пуанкаре в интернете: оно было весьма лаконичным и не имело прямых упоминаний гипотезы, однако сразу же привлекло к себе внимание. В 2003 году Перельман поехал в США и прочел там серию лекций, посвященных своему доказательству, после чего вернулся в город на Неве и с тех пор вовсе не контактирует с коллегами.

В декабре 2005 года Перельман уволился из Математического института. В 2006 году журнал Science назвал его доказательство "научным прорывом года" - впервые в истории применительно к работе по математике. Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена международная премия "Медаль Филдса", но он отказался от неё. В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере одного миллиона долларов, от которой ученый тоже отказался. Эта премия в 2011 году досталась Институту Анри Пуанкаре в Париже, Франция.

Сейчас круг общения ученого очень узок. Он живет со своей матерью в квартире в Купчино на окраине Петербурга и никого не подпускает к себе. Перельман снискал славу не только математика, доказавшего гипотезу Пуанкаре, но и нелюдимого отшельника. 

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники