Новости

28 мая 2012 г.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Опубликован 28 мая 2012 г.

Федеральный закон "О внесении изменений в статью 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Статья 1

Внести в статью 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2005, № 50, ст. 5247; 2007, № 26, ст. 3089; 2009, № 52, ст. 6412; 2012, № 10, ст. 1166)  следующие изменения:

1) наименование статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 20.20 Потребление (распитие) алкогольной продукции, либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах";
2) части 1 и 2 статьи изложить в следующей редакции:

"1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), а также в местах, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до семисот рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей".

Президент Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений  в статью 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Частями 1, 2 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) установлена административная ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вместе с тем, действующая редакция частей 1 и 2 статьи 20.20 Кодекса не в полной мере согласуется с положениями Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. № 218-ФЗ) (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ), в частности не охватывает всего перечня общественных мест, в отношении которых установлен запрет потребления (распития) алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков).

Так, пунктом 3 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ установлен запрет потребления (распития) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), а также в других местах, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (пункт 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

К числу мест, в которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции (соответственно, запрещено потребление (распитие) алкогольной продукции), относятся:
- детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта,  прилегающие к ним территории;

- организации культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

- все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, остановочные пункты его движения (в том числе станции метрополитена), автозаправочные станции;

- оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, иные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, определенные органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

- объекты военного назначения и прилегающие к ним территории;

- нестационарные торговые объекты.

В этой связи, в целях приведения положений статьи 20.20 Кодекса в соответствие с положениями статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ настоящим законопроектом предлагается изложить в новой редакции наименование, а также части 1 и 2 статьи 20.20 Кодекса, предусмотрев административную ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в общественных местах, определенных пунктом 3 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ. Размер штрафа предлагается при этом установить от 500 до 700 рублей, как это предусмотрено в настоящее время частью 2 статьи 20.20 Кодекса.

Проектом предлагается также ввести административную ответственность за повторное совершение аналогичного правонарушения, установив размер штрафа от 1000 до 1500 рублей (т.е. в два раза выше, чем за совершение такого правонарушения впервые).

Принятие данного федерального закона не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.