Новости

Намечено штрафовать за пиво в подъездах

Законодатели предлагают объявить зоной трезвости наши подъезды, лифты, детские площадки и прочие места, где люди живут или культурно отдыхают.

Законодательная Дума Томской области внесла в Госдуму законопроект, предлагающий расширить число свободных от алкоголя территорий. Под запрет может попасть даже бутылка пива на лестничной площадке или рюмка на пляже. Пойманным на месте незаконной пьянки грозит штраф от 500 до 700 рублей. А пивным рецидивистам, повторно пойманным с бутылкой где не надо, - штраф увеличивается до 1500 рублей.

Такие поправки предлагается внести в статью 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. Проект фактически уравнивает сильный и слабый алкоголь. Градус не будет иметь значения. Важно, что молодежь, балующаяся пивком в песочнице, нарушает нормы приличия. Так считают сторонники предлагаемых мер.

В список запретных для распития мест попали дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов и детские площадки. Если предложение пройдет, жильцы смогут вызывать участкового каждый раз, когда заметят в подъезде кого-то даже с бутылкой пива. Шумную компанию, курящую и выпивающую на лестничной площадке, можно будет оштрафовать и разогнать на законных основаниях. Естественно, сделать это сможет только полиция. Однако у соседей, уставших от сборищ в подъездах, появится дополнительный аргумент в разговоре с подобной компанией. А схваченный за пивное горлышко нарушитель уже не сможет отвертеться, мол, лифт, не общественное место, и в нем якобы можно пить, сколько влезет.

Также запрет на употребление предлагается ввести в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами. Еще трезвость может быть установлена и в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Впрочем, мнения правозащитников по поводу инициативы разошлись. С одной стороны, многим надоели пивные посиделки во дворах. Зачастую детские площадки становятся филиалами рюмочных, мамы с детьми чувствуют себя там посторонними. Полицейского возле каждой песочницы и карусели не поставишь, но, по крайней мере, нарушители будут знать, что пьют незаконно. Кого-то это, возможно, заставит более внимательно относится к замечаниям окружающих. С другой стороны, немало людей любят культурно отдохнуть и выпить на природе и не видят в этом вреда. Если питие в меру, считают они, такой отдых никому не вредит и не мешает.

Комментарии

Владимир Васильев, депутат Госдумы:

- Принятие подобного закона давно назрело. Посмотрите, что творится на детских площадках, в парковых зонах, в подъездах домов. Я уже не говорю о лифтах, являющихся местом повышенной опасности. Мы в Твери организовали молодежную группу волонтеров, куда входит съемочная группа под названием "Тревожная кнопка". Ребята ходят по общественным местам, где особенно часто собираются любители пива. Зачастую встречают молодых матерей, которые не стесняются выпивать при своих малолетних детях. Сначала волонтеры просят прекратить возлияние, уйти с детской площадки или из подъезда. Некоторые граждане внемлют доводам ребят и уходят. Другие не соглашаются менять "точку". Однажды даже подрались с нашими ребятами. Если же уговоры не действуют, то нарушителей спокойствия граждан снимает "Тревожная кнопка" и сюжет выкладывается в Интернете или на местном телеканале. Действует безотказно. Многих любителей попить пива на детской площадке там уже не увидишь.

Владимир Лафитский, заместитель директора института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России:

- Пришла пора законодательно расширить перечень мест общего пользования, в которых категорически следует запретить распитие не только спиртных напитков, но и слабоалкогольных, в частности пива. И ввести для нарушителей административное наказание. Ведь порой в подъездах некоторых домов из-за употребления пива невыносимые условия. Потому что нарушители не только пьют, но и гадят под лестницами.

Евгений Брюн, главный нарколог страны:

- Полностью одобряю подобную инициативу. Посмотрите, весь мир идет в сторону запрета употребления спиртных напитков, даже пива, в любых общественных местах. Мы давно бьем тревогу по поводу серьезного увеличения употребления "жидкого хлеба", как еще называют пиво, особенно среди молодежи. Пивной бум поразил даже школьников. Конечно, закон, ограничивающий территорию употребления пива, нужен. Другое дело, как он будет выполняться. Вот ввели запрет на распитие пива и алкогольных напитков в метро, но чуть ли не в каждом вагоне до сих пор можно увидеть людей, спокойно распивающих баночное крепкое пиво.

Подготовили Владимир Богданов, Владимир Федосенко

Опрос "РГ"