Новости

28.05.2012 00:39
Рубрика: В мире

Тропики пошли на штурм Берлина

О грядущих климатических катаклизмах граждан ФРГ предупреждают деревья

Берлинские деревья - четкие индикаторы изменений климата. Для них не надо долговременных научных исследований, чтобы начать реагировать на температурные эксцессы и уровень влажности.

Пару лет назад на улицах, в садах и парках столицы вдруг посреди лета стали вянуть каштаны. Листья сначала покрывались бурыми пятнами, потом сворачивались, сохли и опадали. "Каштановая чума", как прозвали жители странное явление, была вызвана нашествием жучков из Италии. Ранее этот вид насекомых в берлинских широтах не водился. С потеплением климата и установлением более долгих засушливых периодов жучки двинулись на север. Не найдя привычного корма, личинки жучка набросились на наиболее съедобное - каштановые деревья, которые относятся к одной из самых распространенных лиственных пород в Берлине.

В летнем зеленом ландшафте появились бурые бреши - умирающие каштановые деревья. Чтобы спасти их, сенат Берлина затеял масштабную акцию по сбору и сжиганию листвы. На улицы вышли и добровольные помощники - граждане, объединившиеся в союзы борьбы против насекомых. Только так удалось остановить размножение жучка и дать передышку деревьям.

Однако, как рассказала "РГ" эксперт сенатского Отдела по городскому строительству, развитию и окружающей среде Петра Роланд, долгие засушливые периоды, увы, стали реальностью в столице Германии. Из-за этого страдают леса самого зеленого европейского мегаполиса, 15 процентов территории которого покрыто деревьями. От лесных пожаров, вызванных засухой, и паразитов, выедающих гектары деревьев, уже погибло около одной трети дубов и почти одна шестая часть сосен. Чтобы сохранить оставшиеся леса, сенат разработал программу посадки лесов.

По оценкам ученых из всемирно известного Центра климатических исследований города Потсдам, через 50 лет в Берлине все равно будет тропический климат. А это значит - больше жары, осадков, мягкая зима. Для берлинских властей исследования ученых - прямое руководство к действию. В 2007 году Сенат принял обширный план по ограничению ущерба от климатических изменений для окружающей среды города. Его первая часть: озеленение и облагораживание свободного пространства - строительных пустырей, бывших промышленных комплексов, чтобы жителям города легче дышалось и в сильную жару. Два старых берлинских аэропорта в центре город после закрытия планируется превратить в парки.

Другое преимущество Берлина - обилие водных источников - при изменении климата может обернуться недостатком: поскольку грунтовые воды подходят к самой поверхности, все подземные строительные работы проводятся с учетом защиты от наводнений. Предвестник возможных катастроф - недавний прорыв туннеля старой ветки метро в центре города. С середины апреля передвижение по ней невозможно. Ремонт продлится до ноября.

Кстати

По требованию городских властей каждый строительный проект в Германии должен содержать анализ климатического влияния. Для того чтобы людям легче жилось и дышалось в жару, от архитекторов требуется разрабатывать проекты зданий с затемненными окнами. Ни один дом в столице Германии теперь не может быть построен без многослойной теплоизоляции, и уже давно на всех батареях стоят сенсорные регуляторы уровня отопления. Благодаря простой экономии уменьшается расход энергии. Жители столицы давно осознали: борьба с последствиями изменений климата начинается с собственных домов.

Зонтики появились на каждом шагу

"Нас без конца пугают глобальным потеплением. Но пальм, крокодилов и ананасов в Суоми как не было, так и нет", - шутят на финских интернет-форумах.

И правда, беспристрастная статистика показывает: колебания температуры в Финляндии сохраняются в привычных рамках. Конечно, летом случаются очень жаркие месяцы, но на следующий год в эти же месяцы моросит дождь и дует влажный ветер. Так что баланс сохраняется.

Однако озабоченность ученых возможной угрозой глобального потепления находится в сфере внимания городских служб финских городов. Так, например, на сайте города Хельсинки этому вопросу выделен целый раздел. Больше всего его материалов посвящено экологии: борьбе с сине-зелеными водорослями в прудах, сокращению сухого мха на стволах деревьев, выживанию животных и насекомых в период засухи. И все эти скучные слова подкреплены вполне осязаемыми вещами: на стволы деревьев нанесена специальная белая краска, препятствующая заболеванию деревьев, на берегах прудов стоят таблички с просьбой не мусорить, виднеются даже очистительные сооружения для воды. В парках работают обрызгиватели травы и корней деревьев - считается, что вода эта предназначена не только для растений, но и для разного рода живности.

Министерство здравоохранения ставит перед городскими службами задачи для улучшения качества жизни людей в летний период. Как сообщили "РГ" в министерстве, главную опасность для жителей крупных городов Финляндии представляет жара: "Мы настаиваем на том, чтобы на улицах городов в летний период времени было больше зонтиков от солнца, чтобы в общественных местах работали кондиционеры и повсеместно продавались прохладительные напитки".

В итоге вроде как глобального потепления нет, аномальной жары тоже нет. А Хельсинки выглядит так, как будто среднестатистическая температура выросла за последние годы градусов на 10-15. Летом город похож на столицу африканского государства: на улицах везде зонтики от солнца, на домах висят унылые ящики кондиционеров, а газоны поливаются из встроенных в землю фонтанчиков.

Длится все это не более трех летних месяцев. В остальное время финские городские службы сохраняют хладнокровие - морозов и холодных ветров они опасаются меньше, чем солнца.

Утонувшее спокойствие

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

У корейцев даже больше, чем у других, есть основания беспокоиться о негативных последствиях глобального потепления климата.

Согласно опубликованному недавно докладу Гидрометеослужбы Южной Кореи, скорость потепления на Корейском полуострове в два раза превышает средний мировой показатель. Если в целом за последнее столетие температура атмосферы выросла на 0,7 градуса, то на территории Кореи - на 1,8 градуса. То же самое наблюдается и с повышением уровня Мирового океана. В среднем на планете за 40 лет вода поднялась на 10-20 см, тогда как на побережье Кореи - на 22,6 см.

Особенно сильно негативные последствия потепления в Южной Корее чувствуются в летний период. Местные эксперты отмечают, что в последние годы наводнения и ливневые дожди, основная часть которых приходится на июль-август, усилились. Кроме того, что тревожит корейцев, летние тайфуны стали более сильными и разрушительными. А противостоять им нет ни малейшей возможности.

9 тысяч человек в среднем ежегодно умирает в Южной Корее от жары

"За последние 10 лет из десяти крупнейших тайфунов шесть нанесли удар по территории Кореи. Мы ожидаем, что со временем мы еще больше будем подвержены их разрушительному влиянию", - отмечает работник Центра изучения тайфунов Кореи Ким Тхэ Рен.

Другие прогнозы также утешают мало. По данным Института политики в сфере окружающей среды Кореи, продолжение нынешней тенденции приведет к тому, что в стране посевные площади под рис до конца этого века сократятся на 15 процентов, ячменя - на 20 процентов, затоплено будет около 240 км [2] , а в летний период от чрезмерной жары умрут дополнительно 8715 человек. Общий же экономический ущерб для национальной экономики только от потепления превысит 250 миллиардов долларов.

Конечно, власти страны и в первую очередь крупных городов, где сосредоточена основная часть населения Кореи, предпринимают определенные шаги. Пожалуй, главный из них - борьба за сокращение выброса углекислого газа в атмосферу. В городах это выражается в целом комплексе мер, которые направлены на то, чтобы люди постепенно отказывались от личного автотранспорта в пользу общественного. Одновременно в мегаполисах постоянно ведется работа по высадке зеленых насаждений, которые, как известно, поглощают вредные выбросы.

Несколько месяцев назад было заявлено о завершении реализации крупного проекта "четырех рек", который предусматривал укрепление русла рек и создание целого комплекса водно-технических сооружений. Это позволит регулировать уровень воды в реках и озерах и избегать слишком сильных наводнений, которые в последние годы стали настоящим бичом для корейских городов.

Нынешний президент Южной Кореи Ли Мен Бак с приходом к власти одним из главных приоритетов государственной политики сделал курс на "зеленый рост", то есть приоритетного развития и использования новых и возобновляемых источников энергии, даже если это пока не дает заметной экономической выгоды. И все же власти признают, что они в одиночку без международной помощи не в силах предотвратить негативные последствия глобального потепления. А потому в последние годы проводится активное перевооружение корейского аналога МЧС. Спасатели, врачи, биологи и прочие специалисты готовятся к новым более жестким и менее предсказуемым ударам стихии, которые стали следствием в том числе и потепления.

Харцеры спешат на помощь

"Типично летние беды, такие как лесные пожары, для нашего города не характерны, несмотря на то, что на территории Варшавы много лесов, - сообщила "РГ" представитель городского правительства Магдалена Лань. - В сильную жару мы заботимся о жителях. Если на протяжении нескольких дней держится температура выше 30 градусов по Цельсию, мы расставляем по всей территории города так называемые дождеватели, и, по отзывам варшавян, это облегчает жару".

Но главная беда польской столицы - наводнения. В последние годы летние проливные дожди приводили к тому, что река Висла выходила из берегов, защитные дамбы прорывало одну за другой. В 2010 году это имело трагические последствия - несколько десятков погибших, уже не говоря о том, сколько поляков лишились своих домов. Власти извлекли из этого уроки. Магдалена Лань рассказала "РГ" о том, как Варшава противостоит стихии.

"Наш город подготовлен к разным угрозам, но до сих пор нам приходилось иметь дело в основном с наводнениями. В таких кризисных ситуациях в работу включаются все "мундиры", также городские коммунальные службы и профильные организации. А координацией всех работ занимается столичный центр безопасности Варшавы, которым руководит Эва Гавор, одновременно возглавляющая департамент безопасности и кризисного управления в правительстве города. То, что координацией всех работ занимается единый центр, уже оправдало себя во время наводнения - у каждого подразделения свои обязанности на собственном участке, а в центр поступают все сигналы, вся информация, так проще распределять ресурсы. Благодаря координационному центру безопасности Варшава вышла из наводнения с наименьшими потерями. К тому же, поскольку основная нагрузка ложится на противопожарные службы, город вкладывает много средств в закупку соответствующего оборудования.

Между тем

В ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью человека, работать могут только профессионалы. Но и для добровольцев находится чем заняться - они помогают укреплять противопаводковые валы. В какой-то момент те не выдерживают напора и начинают пропускать воду, и тут на выручку приходят организованные группы, например харцеры (юношеские отряды), и просто неравнодушные жители.

Небоскребы оденут в зеленое

Текст: Александр Гасюк (Вашингтон)

Глобальное изменение климата привело к тому, что крупные американские города начали активно приспосабливаться к возможным последствиям. А именно к жаре, торнадо и наводнениям.

Согласно опубликованному докладу Национального совета США по охране природных ресурсов, большинство крупных городов в Америке сегодня практически беззащитны перед природными катаклизмами. Специалисты считают, что Нью-Йорк, Майами и Норфолк на восточном побережье США, а также Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сиэтл на западном первыми испытают все "прелести" повышения уровня Мирового океана, когда соленая вода проникнет в городские водоемы и поднимется вверх по рекам, что полностью нарушит жизнедеятельность мегаполисов. Между тем увеличивающееся количество штормов и ливней сильно осложнит жизнь таких городов, как Чикаго, внутри североамериканского континента, а мощнейшие наводнения, которые раньше случались 1 раз в сто лет, к 2050 году будут происходить каждые 35 лет. Чикагская мэрия уже активно заменяет бетонные тротуары на специальную впитывающую поверхность, которая будет пропускать дождь, с тем чтобы вода уходила не в переполненную канализацию, а в землю. Помимо этого в городе озеленяют не только улицы, но и крыши высотных домов, а также многочисленных небоскребов, более тысячи которых уже "покрылись" живой растительностью.

Тем временем в Нью-Йорке в составе мэрии несколько лет работает специальная группа по адаптации мегаполиса к изменениям климата, которая разрабатывает стратегию борьбы с ожидающимися ударами стихии. В частности, все коммунальные предприятия, обеспечивающие город питьевой водой, обязали поднять насосы и помпы на высоту, при которой их не зальет повышающийся уровень воды и рек. Кроме того, в Нью-Йорке в ближайшие 20 лет предполагается посадить больше миллиона новых деревьев. Под это "зеленое начинание" нью-йоркские власти планируют потратить 1,5 миллиарда долларов.

В мире Европа Германия Общество Ежедневник Погода
Добавьте RG.RU 
в избранные источники