Новости

29.05.2012 00:51
Рубрика: Власть

Вице-понедельник

Дмитрий Медведев положил начало традиции рабочих совещаний со своими заместителями

Премьер-министр Дмитрий Медведев продолжает решать организационные вопросы внутри кабинета министров.

На прошлой неделе глава правительства уже успел провести первое заседание кабмина, сформировал его президиум и назначил руководство аппарата правительства. 28 мая премьер провел совещание со своими вице-премьерами. Встречи эти станут регулярными и будут проходить в таком составе по понедельникам.

- Мы их будем проводить один раз в неделю, по понедельникам, с участием всех вице-премьеров для того, чтобы в оперативном ключе можно было обсудить рабочие вопросы и какие-то задачи, которые в течение недели нужно решить, а также подготовиться к заседаниям правительства или его президиума, - разъяснил Медведев.

Что касается заседаний кабинета министров и президиумов, то здесь традицию последних десятилетий никто ломать не собирается - они по-прежнему будут проходить по четвергам. Так, на ближайшем заседании 31 мая кабинет министров рассмотрит вопрос о приватизации госактивов.

Первое совещание с вице-премьерами глава правительства начал с вопроса повышения эффективности бюджетных расходов. Дмитрий Медведев как раз подписал распоряжение об утверждении соответствующего плана мероприятий на 2012 год. "С эффективностью бюджетных расходов у нас все пока неблестяще, хотя мы предпринимаем шаги, для того чтобы внедрять программно-целевые методы, ну и, соответственно, просто перевести эту работу на более системный лад", - заметил премьер. Он также обратил в связи с этим внимание на возможный положительный эффект от борьбы с коррупцией.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов из всех мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов выделил принятие бюджетного правила. До кризиса действовало ограничение на использование нефтегазовых доходов, благодаря чему удалось накопить резервные фонды и с минимальными потерями пройти первую волну кризиса.

Сейчас правительство намерено вернуть эту норму. "Планируется, что такое бюджетное правило должно быть закреплено в законодательстве до середины 2012 года, то есть до окончания весенней сессии Государственной Думы", - заявил Шувалов.

В течение этого года кабинет министров также будет активно работать над созданием государственных программ. "Программный метод меняет порядок расходования бюджетных средств", - напомнил первый вице-премьер. Он сложнее для ведомств, поскольку надо будет перестраиваться от существующих федеральных целевых программ на госпрограммы. "С другой стороны, все расходы федерального, регионального и других уровней консолидируются, становятся абсолютно прозрачными, и определяются цели, на которые направляются бюджетные средства", - заверил Шувалов.

Согласно подписанному премьером плану, до 30 августа ответственные за госпрограммы лица и ведомства должны представить их в минэкономразвития и минфин на согласование, а также  разместить на официальных сайтах в Интернете. До 14 сентября к проекту бюджета на следующий год должны быть приложены обоснования бюджетных ассигнований по проектам госпрограмм.

Другой темой совещания стало создание Северо-Кавказского федерального университета. Соответствующий указ главы государства был подписан еще в июле прошлого года, а вчера премьер-министр утвердил программу развития образовательного учреждения на 2012-2021 годы. "Нужно постараться создать внутри Северо-Кавказского университета такой образовательный центр, где будут сконцентрированы лучшие педагогические кадры, - заявил Медведев в ходе встречи с вице-премьерами. - Естественно, произойдет улучшение материальной базы этого университета, который создается на основе нескольких высших учебных заведений. Будет обеспечена и студенческая образовательная мобильность, что опять же для Северного Кавказа крайне важно".

Программа развития университета предусматривает два базовых этапа. Первый этап растянется до 2016 года и станет организационно-техническим - необходимо объединить Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольский государственный университет и Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет. Эти три ВУЗа и образуют Северо-Кавказский университет. "В настоящий момент идет юридическое оформление, передача имущественного комплекса, реорганизация внутри Северо-Кавказского федерального университета", - сообщил вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

До 2016 года на развитие университета выделят 7 миллиардов рублей, из которых 5 миллиардов придутся на федеральный бюджет, 1,4 миллиарда - средства Ставропольского края, а остальное составят внебюджетные средства. Предполагается, что в ВУЗе будут обучаться 37 тысяч студентов, а преподавательский состав соберет 2,5 тысячи педагогов. К сентябрю Хлопонин пообещал доложить премьер-министру первые результаты.

"Программа развития университета на десятилетний период, надо признаться, амбициозная, но это встраивается в нашу идеологию по общему улучшению дел наших университетов", - подчеркнул Медведев. Он обратился к вице-премьеру по социалке Ольге Голодец и призвал ее активизировать работу по улучшению ситуации в образовании путем создания крупных высших образовательных центров при сокращении количества вузов. Политика эта, указал глава правительства, касается не только Северного Кавказа, но и всей страны.

- У нас много университетов. Их количество должно естественным путем уменьшаться в результате создания университетских комплексов, - напомнил премьер-министр. - Но это, естественно, должен быть такой спокойный процесс, не в ущерб учебному курсу и не в ущерб тем знаниями и тем студентам, которые уже поступили в вузы.

Кстати

Вчера во второй половине дня Дмитрий Медведев улетел в Казахстан, а оттуда переберется в Ашхабад, где 30 мая состоится заседание глав правительств стран СНГ.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники