Новости

28.05.2012 00:33
Рубрика: В мире

Сарко не успел уйти далеко

Следователь из Бордо заинтересовался экс-президентом Франции

В протоколах уголовного дела миллиардерши Лилиан Бетанкур, которое сейчас ведет следователь из Бордо Жан-Мишель Жентиль, появилось имя бывшего французского главы государства Николя Саркози.

Из материалов, попавших в редакцию газеты "Монд", следует, что известный своей скрупулезностью следователь почти убежден: Саркози получал в начале 2007 года от владелицы корпорации "Л Ореаль" деньги на нужды своей предвыборной президентской кампании. Если не напрямую, то через посредников. Таким образом, прозвучал первый звонок. За ним, как здесь считают, вероятны вполне конкретные дальнейшие шаги. В частности, приглашение посетить Бордо после того, как экс-президент вернется из Марокко, где отдыхает после поражения на выборах от Франсуа Олланда. Ну и, конечно, по истечении срока его юридического иммунитета. Он заканчивается 15 июня. Судя по всему, первоначально речь может пойти о свидетельских показаниях, а также о привлечении к другим следственным действиям.

Главными фигурантами этого дела на данный момент являются бывший управляющий миллиардерши Патрис де Местр, а он вот уже несколько месяцев сидит в следственном изоляторе, и казначей предвыборной кампании Саркози пятилетней давности, а затем министр труда Эрик Верт.

Обоим предъявлены обвинения в "злоупотреблении доверием", а также использовании "возрастной слабости" престарелой Лилиан Бетанкур. Кстати, с тех пор врачами действительно признано, что миллиардерша страдает болезнью Альцгеймера, и в прошлом году ее взяли под свою опеку ближайшие родственники.

Жан-Мишель Жентиль тщательно изучил банковские счета Бетанкур как во Франции, так и в Швейцарии, и обнаружил, что вслед за снятием крупных сумм наличных денег, а речь идет о 150 тысячах евро, происходили встречи Патриса де Местра с Эриком Вертом. Проговорилась и бухгалтерша Клэр Тибо: по ее словам, управляющий поручал ей снимать деньги со счета, с тем чтобы "передавать их Эрику Верту". Как свидетельствует челядь Лилиан Бетанкур, Саркози также бывал в доме Бетанкур в фешенебельном парижском пригороде - Нейи-сюр-Сен, мэрию которого он в свое время возглавлял. Правда, о целях тех визитов они ничего не могли сказать. Судя по всему, это дело будет не единственным, которое так или иначе затрагивает экс-президента. До сих пор не расставлены точки в скандальной истории об "откатах", связанных с поставкой французских подводных лодок Пакистану в 90-е годы прошлого столетия. В то время Саркози был министром бюджета, то есть отвечал за финансы в правительстве Эдуара Балладюра и принимал активное участие в попытках шефа стать президентом Франции. Так вот, имеются вполне серьезные подозрения, что часть тех "откатных" сумм пошла на предвыборную кампанию Балладюра. К ряду секретных документов, связанных с той сделкой, следователи до сих пор не имели доступа. Теперь с приходом к власти социалистов положение может измениться.

Ну а к чему это может привести, французы хорошо знают по примеру Жака Ширака. Впервые за всю историю страны глава государства оказался под судом за создание фиктивных рабочих мест в бытность мэром Парижа и получил двухлетний срок. Правда, условно.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники