Новости

28.05.2012 05:33
Рубрика: Культура

Церетели представит выполненный для французов памятник Цветаевой

Художник и скульптор Зураб Церетели в своей московской Галерее искусств сегодня представит новую работу - скульптурную композицию, посвященную поэту Марине Цветаевой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Заказ на выполнение монумента поступил Церетели из Франции. Поводом послужило 120-летие со дня рождения одного из крупнейших российских поэтов XX века. Торжественное открытие композиции состоится 16 июня во французском курортном городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви, где Цветаева провела лето 1926 года. Одна из аллей на берегу залива названа ее именем.

Однако прежде чем отправить скульптуру за границу, бронзовую Цветаеву решили показать в Москве. Высота монумента около 2 метров. Он изображает поэтессу, сидящей на скамье с розой в руке, а рядом - несколько томиков книг.

К воплощению образа Цветаевой Церетели обращается не впервые. Ее скульптурной портрет, выполненный в технике горельефа, входит в программный авторский цикл "Мои современники", посвященный выдающимся деятелям русской культуры XX-XXI веков и представленный в залах московской Галереи искусств Зураба Церетели.

Культура Арт Актуальное искусство