Новости

28.05.2012 00:15
Рубрика: Спорт

Уложили семерых

Женская сборная России выиграла путевку на Олимпийские игры

Женская сборная России уверенно выиграла турнир мировой олимпийской квалификации в Токио (Япония), причем путевка в Лондон была завоевана досрочно, за два дня до окончания соревнований. Наши девушки одержали победы во всех семи встречах с общим соотношением партий 21:1. Единственный сет был проигран в матче с чемпионками Европы-2011 сербками.

А ведь наша команда выступала в японской столице без двух ведущих игроков - Татьяны Кошелевой и Любови Соколовой. Обе - отличные нападающие и хорошие принимающие. Тем не менее волейболистки сборной России сыграли и за себя, и за двух отсутствующих.

Главный тренер победительниц Сергей Овчинников в первых пяти турах выпускал на площадку один и тот же стартовый состав: связующая Евгения Старцева, Екатерина Гамова в диагонали, Наталья Обмочаева и Евгения Эстес в доигровке, блокирующие Мария Борисенко (капитан команды) и Мария Перепелкина, либеро Светлана Крючкова. Когда олимпийская путевка была уже завоевана, Обмочаеву подменила Леся Махно. Также на площадку выходили Марина Акулова, Юлия Меркулова и Екатерина Уланова.

Ключевой стала пятничная игра с Сербией - 3:1 (25:18, 25:11, 14:25, 25:22). Чемпионок Европы наши девушки явно превзошли на блоке - 15 результативных действий против семи. Следующий матч с японками проходил при рекордной на турнире аудитории в десять тысяч зрителей, и подопечные Овчинникова, несмотря на уже выполненную основную задачу, смогли добиться трудовой победы - 3:0 (25:22, 25:20, 25:20). Гамова принесла команде 25 очков - гроссмейстерский показатель для трехсетовой встречи. Ну а вчера в игре с Тайванем была поставлена точка - 3:0 (25:14, 25:17, 25:17).

- В матче против Сербии у нас были некоторые проблемы с приемом, особенно в третьем сете, но все-таки мы с этим справились, - сказал главный тренер россиянок Сергей Овчинников. - Счастлив, что мы смогли победить всех соперников на турнире и брали верх по 3:0, даже когда дело уже было сделано. Екатерина Гамова стабильно, изо дня в день, показывала высочайший уровень игры. Вообще доволен всеми волейболистками, благодарю их за боевой настрой.

Спорт Волейбол Спорт Олимпийские игры