Новости

29.05.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Тайм-аут для рынков

Прошлая неделя началась с коррекционного роста на фоне отскока мировых площадок и внутренних новостей - президент утвердил новый состав правительства, что сняло фактор политической неопределенности. Индексы РТС и ММВБ прибавили более 2%.

Во вторник индекс ММВБ превысил 1300п при разнополярной динамике "фишек" - рост внешних фондовых площадок компенсировался невразумительной динамикой нефти из-за укрепления доллара; выросли акции "Мечела" в день закрытия реестра акционеров, а также "Роснефти" на новостях о назначении Игоря Сечина главой правления компании. В США вышли хорошие данные с рынка недвижимости - продажи жилья на вторичном рынке в апреле выросли на 3,4%, при прогнозах роста на 2,9%.

Между тем в среду рынок рухнул вслед за мировыми площадками на ожиданиях выхода Греции из ЕС, индекс ММВБ упал до 1255п (минимум с 1 июля 2010 г.). Среди лидеров отката выступили акции "Мечела" (-11% и -17% "префы") после закрытия накануне реестра акционеров. На 8-10% упали акции "ФСК ЕЭС", "РусГидро" и "Холдинга МРСК", поскольку компании были включены в список стратегических предприятий, что разочаровало инвесторов. Негатива добавил японский Центробанк, который воздержался от введения новых мер стимулирования экономики. Немного разбавили пессимизм данные из США по продажам новостроек, превысившие ожидания. На нефтяном рынке цены упали на новостях о согласии Ирана на проведение инспекции МАГАТЭ, а также на статистике по запасам сырья в США.

В четверг рынок акций РФ упал к 1240п по индексу ММВБ, после чего отскочил выше 1280п на фоне общемировой коррекции, поддержанной статистикой из США. Продолжили падение акции энергетических предприятий, которые были внесены в список стратегических. В Германии индекс делового доверия Ifo в мае впервые за полгода снизился - до 106,9п при прогнозах снижения до 109,4п.

В пятницу рынок акций рос вслед за Европой на фоне закрытия "коротких позиций" игроками. Локальную поддержку рынкам оказали заявления премьер-министра Италии Марио Монти о том, что Греция, скорее всего, останется в ЕС, а большинство лидеров валютного блока поддерживают идею выпуска совместных бондов. Вместе с тем индекс ММВБ не смог протестировать рубеж 1300п из-за ухудшения внешней конъюнктуры и опустился вечером к 1280п.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка