Новости

29.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Сверимся с картами

АСИ проследит за выполнением своих инициатив

На VIII бизнес-форуме "Национальная предпринимательская инициатива: бизнес - KPI для правительства" глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин предложил создать комиссию при президенте для контроля реализации "дорожных карт" по улучшению инвестиционного климата в РФ. Должен быть создан управляющий комитет в виде комиссии при президенте, а АСИ будет выступать в роли коммуникационной площадки, заявил Никитин. По его мнению, комитет может собираться раз в 2-3 месяца. "Считаю, что для эффективной реализации "дорожных карт" ключевыми факторами успеха являются:

проектный подход, публичность в оценке хода реализации "дорожных карт" и приемка выполненных мероприятий предпринимательским сообществом, - рассказал "РБГ" Андрей Никитин. - Если первый фактор лежит в плоскости управления, то второй и третий факторы - это по большому счету форма общественного контроля".

Понять тот объем работы, которая предстоит министерствам и ведомствам - ответственным исполнителям - в ходе реализации "дорожных карт" в ближайшие несколько лет помогут цифры: первые карты включают в себя 162 мероприятия и достижение 265 ключевых показателей. "Но невозможно следить за каждым шагом исполнителя, равно как крайне высокая степень детализации может привести к размыванию фокуса и потере контроля. Для решения этой проблемы предлагается выбрать контрольные точки, всего 70 для первых четырех карт. От них зависят 80-90% конечных результатов. Контролировать прохождение 70 точек будет гораздо эффективнее. А при помощи общественного контроля мы сможем добиться реализации карт с минимумом отклонений", - подчеркнул Андрей Никитин.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив