29.05.2012 09:37
    Рубрика:

    В Башкирии бизнесмены и чиновники обсудили модель сотрудничества

    Общественные советы взялись за снижение чиновничьих барьеров

    Доля расходов малых и средних предпринимателей, не связанных с ведением бизнеса, снижается и сейчас достигает пяти процентов.

    Тем не менее легче "малышам" не становится. Этот факт снова констатировали участники заседания республиканского Совета по поддержке предпринимательства при правительстве РБ. Выявить административные и прочие барьеры на пути развития предпринимательства помогает гражданское общество. Например, благодаря работе общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, созданного при прокуратуре республики, надзорное ведомство положило конец незаконным поборам в Уфе, суммарно исчислявшимся миллионами рублей. Такая ситуация возникла из-за того, что часть своих компетенций администрация города передала в ведение унитарных предприятий. Для отдельных из них были утверждены тарифы на оказание муниципальных услуг, которые по закону должны быть бесплатными.

    Руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Зульфира Акбашева уверена, что в нише, которую заняли различные некоммерческие организации, созданные при органах государственной власти, порядок наведут. Никаких преференций перед другими организациями они не имеют и должны работать на конкурентном рынке. Соответствующий закон принят, сейчас нарабатывается правоприменительная практика.

    - По закону государственные услуги оказываются бесплатно. Но если для их оказания требуются дополнительные усилия, например, получение лицензии, экспертного заключения, в этом случае тем, кто их оказывает, придется обосновать необходимость взимания платы. Будет создан реестр платных услуг, - говорит Зульфира Акбашева.

    На совете обозначили и другие болевые точки, которые не дают покоя предпринимателям. Среди них - хождение по инстанциям и невозможность попасть на прием к чиновнику. Надежда на то, что ситуация в корне изменится с 1 июля 2012 года, когда госуслуги начнут оказываться в электронном виде, иллюзорна. Во-первых, электронное правительство начнет работать поэтапно, и побегать по инстанциям с бумагами все равно придется. Во-вторых, анализ уже опубликованных в Интернете регламентов работы органов власти вызывает у экспертов сомнения. Зульфира Акбашева считает, что многие из них создают дополнительные административные барьеры, и намерена также подвергнуть их тщательной экспертизе.

    Руководитель регионального отделения объединения предпринимателей Денис Мусин корень многих бед видит в том, что решения, имеющие отношение к развитию бизнеса, принимаются кулуарно, в тиши чиновничьих кабинетов, без учета мнения и интересов предпринимателей. Действия надзорных органов, какой бы эффект они ни давали, предпринимаются по свершившемуся факту. Не допустить их возникновения, можно лишь изменив общую ситуацию. Огромные надежды в этом плане возлагаются на недавно созданный в Башкортостане институт бизнес-омбудсмена.

    Уполномоченный по правам предпринимателей в нашем регионе Рафаиль Гибадуллин будет тесно взаимодействовать как с общественными организациями и объединениями предпринимателей, так и с органами исполнительной власти, прокуратурой, судами, налоговой и антимонопольной службами. В числе первоочередных задач он назвал выявление системных проблем в развитии предпринимательства и целенаправленную работу по их устранению.