Новости

29.05.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Канцелярия не пускает

Административные барьеры еще высоки

Выиграть от присоединения России к ВТО предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) смогут только в том случае, если воспользуются новыми возможностями организации поставок на экспорт. Пока же этому мешают не столько международные нормы, сколько административные барьеры внутри страны. Таков лейтмотив большинства выступлений всероссийской конференции "Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО", которая прошла 24 - 25 мая на Нижегородской ярмарке.

- Условия доступа российских товаров и услуг на мировые рынки сбыта постоянно ухудшаются, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Доступ на рынки становится проблемой в контексте экономической безопасности страны. Несмотря на все плюсы и минусы, вступление в ВТО неизбежно - в современном мире сопротивляться глобализации невыгодно и бессмысленно. Если Россия будет оставаться в стороне при принятии важных решений в области экономики на мировом уровне, то возможно, что в конечном итоге эти решения будут приниматься против нас же.

При этом губернатор предложил разработать и внедрить единые стандарты государственных услуг, предоставляемых малому и среднему бизнесу, а также ввести обязательную сертификацию по международным стандартам для всех инфраструктурных организаций, оказывающих услуги предпринимателям. Кроме того, необходимо создать центры подготовки персонала для консультирования и обучения представителей МСБ на время действия переходного периода. Важнейшими областями должны стать языковая подготовка, мировая экономика, международное торговое право, международные рынок труда и финансы, патентное право. На законодательном уровне надо определить меры поддержки МСБ в сфере изобретательства и инноваций, а именно: компенсации затрат на оформление патентов и на подготовку бизнес-плана для обращения в венчурные фонды, участие государства и муниципалитетов в уставном капитале малых инновационных предприятий.

Одной из важных задач является поддержка экспорта отечественных предприятий и облегчение доступа на рынки зарубежных стран. Как отметил первый заместитель гендиректора Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Михаил Карякин, менее 1% российских предприятий являются экспортерами. В Евросоюзе данный показатель достигает 30 %, а в Германии более 50%. Это означает, что есть огромные административные барьеры, которые не позволяют российскому бизнесу выходить на внешний рынок.

Средняя продолжительность цикла процедур, необходимых для проведения экспортной сделки, в России составляет 36 дней, а в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 10 дней. Для преодоления барьеров на пути экспортеров определен комплекс мероприятий на 2012 - 2018 годы. В частности, уже в 2013 году примут национальную стратегию развития экспорта, в которой государство возьмет на себя конкретные обязательства перед бизнесом в данной сфере. Планируется создать единую базу данных для межведомственного обмена информацией между таможней и налоговыми органами РФ, а также между этими ведомствами нашей страны и Таможенного союза. Это позволит ускорить все процедуры, и в первую очередь возврата НДС при экспорте.

Результатом реализации этих мер, как ожидается, станет увеличение к концу 2013 года количества предприятий-экспортеров на 30%, а к 2018 году - в три раза. В секторе малых и средних предприятий к 2018 году должно произойти двукратное увеличение числа экспортеров. Продолжительность цикла процедур, необходимых для проведения экспортной сделки, снизится за шесть лет в два раза.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Малый бизнес Международные организации ВТО