29.05.2012 23:15

Богомолов: Курникова сыграла роль моей старшей сестры в теннисном мире

Россиянин Богомолов не смог доиграть матч первого круга на "Ролан Гаррос"

После Николая Давыденко и Андрея Кузнецова сошел с дистанции Открытого чемпионата Франции и Алекс Богомолов-младший, он проиграл, точнее - из-за судорог не довел до конца встречу с хозяином кортов, ветераном Арно Клеманом - 2:6, 6:3, 6:4, 6:7 (2:7), 4:5. Клеманом.

Вокруг этого спортсмена, профессионала с 2002 года, была какая-тайна. Своего рода загадка русской души. Игрок, у которого двойное гражданство - российское и американское. Он, сын известного советского теннисиста и тренера Александра Богомолова, уже с начала нынешнего года выступает  за нашу страну. Парня, родившегося 29 лет назад в Москве на Соколе и уехавшего жить и тренироваться в Штаты, иные окрестили "русским Хьюиттом" - мол, он такой же упорный и так же быстро бегает по корту, как бывшая первая ракетка мира из Австралии. Ему приписывали связь с Анной Курниковой - и не только в качестве партнера на площадке. У него в женах была американская теннисистка, ставшая топ-моделью "Плей-боя". А теперь другой брак, и есть уже даже ребенок. До сих пор непонятно, "с миром" ли его опустили из США выступать за Россию или нет? И сколько он выплатил "отступных"? И почему Шамиль Тарпищев такие большие надежды возлагает на новоиспеченного игрока российской сборной?

Обо всем этом корреспондент "РГ" говорил с теннисистом, обращаясь к нему, как попросил сам Саня, на "ты".

У тебя прошлый сезон сложился весьма удачно. Кто-то полушутя говорит, что ты начал, так сказать, выстреливать из-за того, что принял решение выступать за Россию.

Алекс Богомолов: А это не шутка, это действительно так. Я же первый раз играл на родине - в Москве на "Кубке Кремля", потом в Питере. Все эти разговоры о возможности выступать за Россию, они, конечно, дали уверенность. Хотя в то время на 100 процентов непонятно было: буду ли я играть? Попаду ли в команду? Разрешит ли Международная федерация тенниса? Просто это была мечта. Повторяю: моей целью было попасть туда, где я сейчас нахожусь - в состав российской сборной.

А раньше - в 2008-м, 2009-м - не мечтал?

Алекс Богомолов: Думал всегда. Хотел какой-то поддержки.

А что - Ассоциация тенниса США не помогала?

Алекс Богомолов: После того как спортсмену 17 - 18 лет, они переходят заниматься с другими.

Значит, ты был предоставлен сам себе?

Алекс Богомолов: Да, но это совсем другая тема. Просто я знаю, что у моего папы это была мечта - чтобы я играл за Россию. Он сам играл за нашу страну, живет в Москве. Но я знал, что теннисом заниматься в Москве трудно: как поддерживать карьеру? Как тренироваться круглый год на улице? Но играть за Россию - другое дело. Папа пытался что-то организовать, но тяжело: команда сильная, и места для меня не было, шансов сыграть за Кубок Дэвиса - никаких. Хорошо, повторяю, что сейчас сбылась мечта.

Я прочитал, что тебе пришлось заплатить 75 тысяч долларов, чтобы тебя "отпустили" из американской теннисной федерации. Свои личные деньги отдал?

Алекс Богомолов: Да.

Для тебя это большая сумма?

Алекс Богомолов: Конечно, для меня и 10 тысяч - большая сумма, ведь у меня семья, ее надо обеспечивать.

Патрик Макинрой, бывший капитан сборной США, считает, что ты мало заплатил.

Алекс Богомолов: Знаете, Джон, великий Джон Макинрой, говорит по этому поводу, что его брат "чокнутый". С Джоном мы хорошо общались в Австралии, на ужин ходили, и я очень раз, что все эти переговоры благополучно закончились. Он мне пожелал всего хорошего в матчах за Россию.

Интересно, как ты познакомился со своей будущей супругой?

Алекс Богомолов: Это было на одном из автомобильных шоу в Майами. У меня тогда рука была в гипсе. Мне понравилась одна из машин - "Ягуар", я подошел, начал расспрашивать девушку, которая занималась маркетингом. Она спросила, что я делаю? Я ответил: "Играю в теннис". Разговорились. И в эту же ночь встретились снова. Мы стали вместе ходить на тренировки. Я тогда по рейтингу стоял где-то 400-й. Луана, так зовут мою жену, до меня не имела понятия о теннисе. А тут стала просто фанатиком тенниса. Влюбилась в теннис, не только в то, как я играю, а именно в саму игру. Может возле корта шесть часов простоять. Она изучила, как подсчитывается рейтинг, знает всю мою статистику встреч с разными соперниками, всегда сообщает мне: какое покрытие, какой стиль игры предпочитает мой будущий противник.

И ты научил ее, конечно, играть?

Алекс Богомолов: Нет, не играть, но хотя бы потихонечку поддерживать мяч в игре. Когда будут каникулы, хотим с Луаной в Москву поехать. Она уже была и в Москве, и в Питере. Ей очень понравилось, претензий - ноль.

А что ей понравилось?

Алекс Богомолов: Еда, сам город Москва, история, она по музеям ходила. То, как люди относятся друг к другу, как собираются дома. В Америке говорят, что русские люди холодные, строгие. Но она увидела настоящее качество русских людей.

Можно и такой тебе сделать комплимент: ты гораздо лучше уже говоришь по-русски, чем в прошлом году на "Кубке Кремля"...

Алекс Богомолов: Просто стал больше общаться.

Какие книги на русском языке читаешь, может быть, песни русские слушаешь?

Алекс Богомолов: С книгами сложнее - русские раньше читал, а сейчас все больше на английском. А вот русскую музыку всегда слушал. Люблю все старое - Высоцкий, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, ДДТ, Жанна Бичевская, "Наутилиус Помпилиус"…

Значит, ты слушал песню, которую поет Бутусов: "Гуд-бай, Америка, о"…

Алекс Богомолов: Мне кажется, я ее еще до отъезда из России слушал. Подпевал и плакал. Знаете, когда мы приехали в Америку, мы плакали. Я маленький был, ничего не понимал, но плакал вместе со всеми.

Но сейчас-то тебе все равно Америка нравится?

Алекс Богомолов: Да. Для семьи там очень хорошо - много пространства, парков. Мы живем в Бока-Ратоне, Флорида. Многие из теннисистов приезжают туда, тренируются, для тенниса это - идеальное место.

А как получилось, что у тебя два паспорта?

Алекс Богомолов: Это мама позаботилась, сохранила мой российский паспорт. Чем она занимается? Учительница физкультуры.

Кроме тенниса, чем интересуешься?

Алекс Богомолов: Баскетболом. В Америке все сходят с ума от баскетбола. Мы с ребятами всегда в Бруклине, Нью-Йорке выходили против другой команды, даже если проигрывали, очень сблизились из-за этого. Благодаря баскетболу у меня есть друзья - мы как семья. В остальном хобби, как у всех, - кино.

Встречался с кем-то из артистов на корте?

Алекс Богомолов: Я играл с актером Джимом Керри, помните фильм "Маска”? Познакомились на US Open, на нем еще была майка с надписью "Не смотрите на меня” ("Stop looking at me"), на него тогда все таращились. Он пришел посмотреть матчи, а потом захотел поиграть. Как он играет? Ну,  перебивает через сетку.

Ты ведь был знаком со многими нашими девушками-теннисистками. Расскажи о Курниковой!

Алекс Богомолов: С Аней у нас давняя история, мы дружим еще с Майами. Она мне много помогала, когда я только начинал. Я даже у нее жил, а когда ее не было в Майами, она оставляла мне ключи. Она и папу моего знает. Я подружился и с Сережей Федоровым и с Энрике Иглесиасем. Анна сыграла роль моей старшей сестры в теннисном мире, когда мне это было необходимо. Когда я начал с ней общаться, она уже была знаменита, а я маленький парень, она меня под руку берет и говорит: "Давай, тренируйся!” Мы тренировались вместе, но польза от этого была больше мне. Жаль, что тогда я не пробился, я имею в виду результаты, чтобы она почувствовала, как мне помогла. Мне важно, чтобы она это знала.

Анна - хорошая девушка, не заносчивая?

Алекс Богомолов: Была очень… как вы говорите?… заносчивой. Если ей кто-то что-то не принес, например, в ресторане, то были конфликты, скандалы. Или когда у нее автограф просили. Она всех держала на дистанции. Иногда мне было чуть-чуть стыдно. Сейчас потихоньку многое поменялось. Она добрая, вежливая, жизнь ее поменяла. Энрике ей помог.

А с Машей Шараповой, другими нашими девушками, белоруской Викой Азаренко знаком?

Алекс Богомолов: С Машей вообще не здороваемся, не знаем друг друга. А с Викой такая история. Мой родственник, отец двоюродного брата, ее спонсировал, когда она маленькой была. А сейчас Вика не здоровается ни с ним, ни со мной. С Верой Звонаревой знаком с семилетнего возраста, когда ездили в Лондон на юниорский чемпионат, отлично общаемся. Вера нисколько не изменилась, классная девчонка, смешная. Всегда была очень целеустремленная.

Ты можешь на корте ругнуться по-русски?

Алекс Богомолов: Я только начал, учусь! Раньше на английском ругался. Зимой, когда играли матч Кубка Дэвиса с австрийцами, уже ругался по-русски. Но использую пока только одно слово. Но, если серьезно, то, думаю, как следует, я не научусь: папа-то у меня не ругается. Но прощает мне, если я это делаю в одном месте - на корте. Но, поверьте, этим я не увлекаюсь.

Ты и дальше будешь официально именоваться Алекс Богомолов-младший?

Алекс Богомолов: Да, чтобы налоговая полиция не путала меня с папой.