Новости

29.05.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Спецкурс для чиновника

Госслужащих научат любить бизнес

Главные проблемы бизнеса - это не столько административные барьеры или недостаточность финансовой поддержки, сколько кадровый голод. Об этом свидетельствуют опросы предпринимателей.

Такими выводами поделился председатель госкомитета Республики Башкирия по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев на конференции-семинаре по развитию малого бизнеса в Уфе.

Собравшиеся на этой площадке чиновники муниципалитетов и предприниматели обсуждали новые технологии развития бизнеса. И пытались ответить на вопрос, за счет чего можно увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны с нынешних 20 до 60 процентов к 2020 году. И пришли к выводу, что достижение такой амбициозной цели вполне реально.

Но для этого, как выяснислось, надо многому научить как самих предпринимателей, так и чиновников.

- Существует стереотип, что в России невозможно сделать бизнес. Административные барьеры действительно существуют, но начать бизнес ничто не мешает. Все дело - в технологиях, - утверждают основатели проекта "Конкурентная Россия" Михаил Дашкиев и Петр Осипов.

Эксперты полагают, что прежде всего необходимо наладить эффективное взаимодействие чиновников и бизнесменов на всех уровнях, начиная с муниципалитетов. И такой проект уже намерены запустить в Башкирии. Ведь сейчас, объясняют эксперты, предприниматели и чиновники, отвечающие за развитие предпринимательства, часто фактически не знают друг друга и говорят на разных языках. И имеют разные представления по поводу того, какие именно виды бизнеса следует развивать в регионе или муниципалитете.

Эксперты предлагают пойти следующим путем. Для начала следует замерить потенциал бизнес-среды территории, то есть посмотреть, кто именно способен заниматься предпринимательством. Затем надо будет определить ключевые отрасли и ниши для малого бизнеса. После этого сформировать по отраслевому признаку рабочие группы бизнесменов и чиновников, которые будут регулярно мониторить ход реализации проекта. В муниципалитетах должны быть привлечены к работе соответствующие специалисты, ведь если перспективы роста территорий связаны с развитием предпринимательства, этому и надо уделять главное внимание, выстраивая структуру. При этом чиновники смогут своими глазами увидеть, какие именно барьеры мешают бизнесу и как их можно преодолеть.

Для достижения таких поистине фантастических целей, когда государственные или муниципальные служащие будут горой стоять за развитие предпринимательства, придется чиновников переобучить. За это уже готовы взяться в Башкирской академии государственной службы и управления при президенте республики. А наиболее эффективные служащие будут привлекаться в качестве консультантов для внедрения прогрессивных моделей развития территорий и полезного мирового опыта в регионах и муниципалитетах нашей страны.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники