Новости

29.05.2012 00:41
Рубрика: Экономика

64 цвета Юрия Григорьева

За новые "панельки" архитекторам не стыдно перед москвичами

Четверть века застраивает столицу Юрий Григорьев, первый замглавного архитектора Москвы, творческий руководитель МНИИТЭПа - института, разработавшего большую часть проектов современных домов в Москве. Не золотые кварталы для новой элиты, а нормальные дома для обычных москвичей. Какими их видит Юрий Григорьев в XXI веке? Своими мыслями он поделился с корреспондентом "РГ".

Юрий Пантелеймонович! С 1 июля площадь Москвы расширится почти в 2,5 раза. Как, по-вашему, должна выглядеть застройка новых территорий?

Юрий Григорьев: Ответ на этот вопрос ищут 10 групп видных отечественных и зарубежных урбанистов. О результатах их работы говорить пока рано. Меня радует, что власти заговорили о малоэтажной застройке. Ведь что сейчас происходит в Подмосковье? Уничтожается лицо малых городов. Возьмите Одинцово. Город почти не отличается по плотности и этажности от московских районов. МНИИТЭПу тоже недавно предложили застроить крупный жилой комплекс в Балашихе высотками, но мы пытаемся убедить заказчика снизить этажность.

А для новых территорий МНИИТЭП уже готов что-то предложить?

Юрий Григорьев: Мы работаем над проектами домов не выше 4-5 этажей. На первом этаже в них будут стоянки для машин - наземные, а не подземные по сумасшедшей цене, неподъемной для обычной семьи. ДСК-1 убедили купить оборудование для производства восьми цветов плитки для отделки фасадов. Теперь я открываю коробку с цветными карандашами, где у каждого цвета по 8 оттенков и показываю архитекторам: смотрите, сколько цветов у природы! Почему же у нас дома все коричневые, красные и синие? Цветов должно быть много, но не обязательно яркие, от них быстро устанут глаза. Лучше, если будут теплые, светлые тона.

Увлекшись новыми территориями, архитекторы не забудут о Москве исторической?

Юрий Григорьев: МНИИТЭПу это не грозит. Мы разрабатываем новые типы социального жилья для города. Стремимся, чтобы квартиры в нем по комфорту не уступали Европе, и в то же время соответствовали московским социальным нормативам.

Речь об очередных панельках, я правильно понимаю?

Юрий Григорьев: Да, о панельных домах. Не надо говорить о них с пренебрежением! По качеству они часто превосходят построенные по индивидуальным проектам. "Панельки" собираются из элементов, изготовленных на заводе, а монолитные обычно льют непрофессионалы. К тому же наши дома на 30% дешевле, и делаются по энергосберегающим технологиям.

А планировка? Ну, сколько квартиры могут быть похожи друг на друга, как в комедии "С легким паром"?

Юрий Григорьев: Мы давно добились ликвидации 3-метрового поперечного конструктивного шага, и основная ширина комнат - 3,60 и 4,20. Это позволяет разнообразить планировку. Посмотрите на последние проекты! Комнаты квадратные, кухня не меньше 8 "квадратов", в каждой квартире - кладовая и застекленная лоджия. Минимальная "однушка" - 36 "квадратоов". Начиная с "двушек", есть гостевой туалет. Лифты уже не примыкают к квартирам и не беспокоят жильцов шумом. Лестничный холл доступен и для колясочников, и для пожилых. Обязателен техэтаж. И внешне красиво, и крыша никогда не промерзнет, ни протечет. За такие квартиры не стыдно перед москвичами!

А есть районы, за которые вам стыдно?

Юрий Григорьев: Увы, есть. Например, Новокосино, часть Северного Бутова, примыкающая к природной среде... В свое время мы предлагали сделать ее малоэтажной, но тогда вал правил бал. Впрочем, что говорить об окраинах, когда в 80-е годы, когда я только из Минска приехал в Москву, за застройку Крылатского унылыми семнадцатиэтажками дали Госпремию. Уникального места, с потрясающим рельефом, чистейшими западными ветрами, которое могло стать главной зоной отдыха и спорта для москвичей. И только сейчас принято решение о снижении плотности застройки. Теперь можно ее разнообразить и делать более экономичной и удобной при эксплуатации.

Еще недавно в Москве "выгоняли" по 45 тысяч "квадратов" на гектаре. А сейчас?

Юрий Григорьев: Не больше 20 тысяч.

На облике города уже сказывается?

Юрий Григорьев: Еще как! Посмотрите, например, на район Перово. Здесь хотели все 25-этажками застроить. Но мы с главным архитектором объяснили, что рядом с исторической усадьбой "Кусково" это приведет к гибели всего пейзажа. И нас услышали, этажность снизили - до 7- 14. И это, пожалуй, для меня сейчас самое важное, что нас, архитекторов, слышат и к нам прислушиваются.

Кстати

Юрию Пайтелеймоновичу Григорьеву сегодня исполняется 80 лет! "РГ" поздравляет его с юбилеем, желает здоровья, удачи во всем и новых творческих успехов!

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники