Новости

Предлагается тестировать на наркотики чиновников

Обязательное тестирование на наркотики должны проходить все государственные служащие, полицейские и представители профессий, связанных с риском для жизни.  Об этом заявила сегодня  на парламентских слушаниях по антинаркотической тематике глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. 

О важности обсуждаемой проблемы говорит тот факт, что в нем приняли участие не только депутаты и сенаторы, но и представители практически всех силовых ведомств, ряда министерств и руководители  крупнейших общественных объединений и студенческих союзов.

Застрельщиками откровенного разговора выступили Ирина Яровая и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Они предложили законодательно принять новые меры по борьбе с наркотрафиком.

В частности, по мнению Яровой, уровень  распространения наркомании говорит о том, что меры, принимаемые сегодня государством и обществом в борьбе с этим злом, явно недостаточны.  Она  предложила   расширить  практику тестирования и сделать обязательной такую процедуру, например,  для  авиадиспетчеров, летчиков, шахтеров, получающих разрешение на оружие, водительских прав.

Надо сказать, что подобное тестирование  уже давно практически применяется. Другое дело, что не везде к нему относятся серьезно.  До сих пор с ужасом вспоминают случай, когда был обнаружен авиадиспетчер, находившийся на службе под наркотическим кайфом. "Мы должны сделать невозможным, - заявила Яровая, - даже малейшие ошибки при предоставлении специальных прав, спецдопусков".

В военной прокуратуре могут перечислить десятки случаев арестов военнослужащих, причем не только рядовых, но и офицеров, находящихся на службе после употребления наркотиков. И приторговывающих  дурью.

Как нововведение Яровая предложила тестировать на наркотики всех, кто поступают на госслужбу, в правоохранительные органы и ЧОПы. Причем это должно касаться чиновников всех рангов.

Предложено также  активизировать борьбу с наркотической пропагандой в Интернете.  Для этого надо увеличить не только штат ответственных за это полицейских из управления "К" МВД, но и их  финансирование.

- Сеть стала главным поставщиком информации по наркотикам,  - сообщила парламентарий. - Поисковые системы дают до пяти тысяч ссылок на запрос "наркотики" и только один процент из них антинаркотической направленности,  Справедливости ради, надо сказать, что с этой задачей довольно успешно справляется наркополиция.  Ведомство Виктора Иванова  в прошлом году закрыло более полутора тысяч  интернет-сайтов, где пропагандировалось употребление наркотиков  или предлагалась возможность купить их.

Глава  наркополиции на парламентских слушаниях  предложил  наделить его службу  правом временно приостанавливать продажу веществ с потенциальными наркотическими свойствами до внесения их в запрещающие списки.  При этом он подчеркнул, что обеспокоен ежегодным ростом числа новых наркотиков. "Только за прошлый год, - сказал Иванов, -  мир узнал о более 40 новых видах наркотиков. Дизайнерские наркотики, спайсы, представляют особую угрозу. Они забрасываются иностранными корпорациями и часто маскируются под соли для ванн, удобрения для растений и бытовую химию. Зачастую,  владельцы некоторых сайтов идут на хитрость и используют для продажи новые нарковещества, шифруя их названия, или распространяют средства, которые еще не попали в список запрещенных". Иванов также предложил   разработать новое антинаркотическое законодательство, назвав его Антинаркотический кодекс РФ по аналогии с Лесным кодексом. Ведь  действующий закон, принятый 15 лет назад, сориентирован в основном на силовые методы решения этой проблемы и не учитывает комплекс социально-экономических причин. "При этом, - подчеркнул главный наркополицейский, -  необходимо учесть весь существующий научный опыт в этой сфере: как российский, так и зарубежный".

Предложено также  на заседании государственной антинаркотической комиссии 20 июня создать специальную рабочую группу по разработке новой системы антинаркотического законодательства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке