Новости

29.05.2012 00:51
Рубрика: Власть

Времени не жалеть

Депутаты намерены заняться контролем за расходами чиновников

Госдума утвердила план чтения законопроектов до конца весенней сессии.

Депутатам предстоит провести еще девять пленарных заседаний. Однако не исключено, что Думе придется собраться и на дополнительную пленарку. Думский портфель законопроектов полон и ненамного уменьшается с каждым пленарным заседанием, несмотря на то что Совет палаты, определяя повестку, ставит рекорды. На последнем заседании мая планировалось, например, рассмотреть 76 вопросов.

Всего сейчас на рассмотрении в нижней палате парламента, как сообщил депутатам председатель Комитета ГД по Регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов, более 1440 проектов федеральных законов. Многие из них остались еще от пятого созыва, этот груз давит на нынешних депутатов. И они ищут варианты, как от него поскорее освободиться. Глава профильного комитета предлагает в оставшиеся дни сессии уделить особое внимание как раз законопроектам, внесенным предшественниками. "Справороссы" настаивают на том, чтобы в первоочередном порядке рассматривались законодательные инициативы депутатов, а не правительства. И считают, что нужно назначить дополнительное пленарное заседание, посвященное исключительно законопроектам, которые были разработаны и внесены оппозицией. "Единоросс" Геннадий Кулик предложил в первоочередном порядке рассмотреть не требующие официального отзыва правительства проекты федеральных законов, направленных на защиту и поддержку отечественного сельского хозяйства в связи со вступлением России в ВТО.

По мнению коммуниста Николая Коломейцева, надо вернуться к старой системе рассмотрения вопросов в парламенте - проводить "правительственный час" один раз в неделю, отказаться от специальной недели, выделенной для работы в думских комитетах, и сделать пленарными три недели каждого месяца. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский видит резервы в отмене дискуссии по проектам думских постановлений.

Однако депутаты не станут экономить время на обсуждении резонансного законопроекта о повышении ответственности за нарушения при проведении и организации митингов, работу над которым намерены закончить в первую пленарную неделю июня. Вернувшись из регионов, куда сейчас отправились народные избранники, думцы собираются заняться и пакетом президентских законопроектов "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Первое чтение этого законопроекта планируется 5 июня.

Между тем думский портфель на днях пополнился еще одной законодательной инициативой, которая может рассчитывать на неоднозначную реакцию общества. Группа депутатов-"единороссов" внесла законопроект, предусматривающий запрет на рекламу алкогольной продукции, в том числе и пива, на интернет-сайтах. Правда, эти строгости касаются не всей Сети (вряд ли подобное в природе возможно), а только тех сайтов, которые зарегистрированы как СМИ.

Законопроект "справоросса" Михаила Сердюка, поступивший в нижнюю палату в минувшую субботу, требует законодательно закрепить обязательность антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. А ее отсутствие Сердюк предлагает считать "самостоятельным основанием недействительности принятых нормативных правовых актов и основанием для их обжалования и отмены в судебном порядке".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники