28.05.2012 23:45
    Поделиться

    Фармбизнес обсудил проблемы рынка лекарств на форуме в Санкт-Петербурге

    В Северной столице прошла ХVIII Международная конференция Института Адама Смита "Российский фармацевтический форум". На ней представители законодательной и исполнительной власти, фармацевтических компаний, общественных ассоциаций и научных учреждений в течение трех дней обсуждали широкий круг проблем лекарственного обеспечения россиян, функционирования фармрынка и его регулирования со стороны государства.

    Тема лекарственного обеспечения волнует сегодня каждого из нас: известно, что успех лечения любого заболевания на 80% зависит от того, какими именно препаратами будут нас лечить. Все последние годы не только профессионалы, но и все российское общество активно участвует в обсуждении этих проблем, будь то льготы для отдельных социальных групп или доступность современных препаратов для всех, цены на лекарства или необходимость модернизации отечественной фармацевтической промышленности. Все эти и многие другие темы подробно и с разных сторон анализировали и участники форума, который с каждым годом собирает все более представительную и широкую аудиторию.

    Профессионалов фармрынка очень волнуют законодательные аспекты его деятельности, которым были посвящены две большие сессии. В последние годы принято несколько важных законов по здравоохранению, которые внесли существенные изменения в функционирование рынка лекарств, но, к сожалению, не решили всех его проблем и уже требуют поправок и уточнений. О пакете таких поправок в Закон "Об обращении лекарственных средств", внесенных Федеральной антимонопольной службой, рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев. О том, как государство последовательно снимает административные барьеры для бизнеса и как эта работа будет продолжаться в будущем, рассказали врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова и член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. О том, что бизнес кровно заинтересован в том, чтобы его голос был услышан при разработке новых законодательных и нормативных документов, говорил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. Важность создания и производства инновационных препаратов для опережающего развития фармотрасли, подчеркнул заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Сергей Разумов.

    На форуме выступили руководители большинства крупных зарубежных и российских фармацевтических компаний, рассказав о своем видении проблем и о том, какой вклад они вносят в обеспечение россиян высококачественными и эффективными препаратами, как планируют развивать свой бизнес в России. Интересный экономический анализ проблем здравоохранения предложили участникам форума ученые - директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович, профессор по вопросам международного управления системами здравоохранения Имперского колледжа Лондона Рифат Атун, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики Российского национального исследовательского медицинского университета Виталий Омельяновский и другие.

    В работе форума приняли участие специалисты из многих стран. Особое внимание привлекли выступления представителей Бразилии - советника департамента по поддержке производства и инноваций при министерстве здравоохранения Бразилии Риты Баингтон и президента одной из фармацевтических компаний страны Однира Финотти. Интерес был вызван не только тем, что Бразилия - партнер России по союзу быстроразвивающихся стран БРИКС, но и тем, что и проблемы здравоохранения и функционирования фармацевтического рынка наших стран очень похожи, а бразильский опыт в решении некоторых сложных вопросов может быть весьма интересен и нам.

    Итогом форума можно считать ясный посыл фармацевтического сообщества власти и обществу в целом - оно готово к сотрудничеству на всех уровнях, чтобы обеспечивать все потребности людей в современных, качественных и эффективных лекарствах. Сейчас, когда президент поставил задачу разработать Стратегию лекарственного обеспечения населения до 2025 года (подробности на стр. 11), эта готовность наверняка будет востребована.

    Поделиться