Новости

29.05.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Старты с видом на Кремль

"Локомотив" показал себя на спортивном форуме на Красной площади

В центре Москвы прошел красочный физкультурный фестиваль, учрежденный по поручению президента РФ.

Какая она, оказывается, огромная - Красная площадь. И разнообразная! Вот площадка для бадминтона, вот теннисный корт, вот татами, вот своеобразный подиум, где показывают свое искусство силачи, а вот столы, на которых мелькает шарик налево - шарик направо. Здесь же уместились и внушительных размеров эстрада, и многочисленные павильоны - Олимпийского комитета России, Российского союза боевых искусств, спортивных федераций, обществ и клубов.

Больше всего зрителей было у экспозиции РФСО "Локомотив". Интерес огромный: в павильоне можно познакомиться с презентацией Всероссийских Игр 2012 года "Спорт поколений". А рядом - очередь желающих сразиться в шахматы с роботом по имени Ческа. Идейный вдохновитель и изобретатель шахматных роботов Константин Костенюк, заслуженный тренер России и отец чемпионки мира Александры Костенюк, поясняет: "У Чески пока никто не выиграл, даже моей дочери не удается".

Одна площадка интереснее другой. На глазах у сотен болельщиков - прямо напротив Мавзолея - проходят футбольные матчи турнира "Локобол". На главной площади страны встречаются девятилетние воспитанники "Локомотива" и ЦСКА. А в качестве "разогревающего" выступает фокусник-иллюзионист Владимир Руднев с трюком, который называется "Хет-трик" ДФЛ (Детской футбольной лиги). В самом матче победу одержали юные "железнодорожники" - 1:0.

Ближе к Историческому музею - волейбольная площадка. Пока идет финальная баталия среди взрослых мужских команд на Кубок "Роспрофжел", разговариваю с запасным одного из коллективов - Константином Тораевым. "Вообще волейбол - это игра для зала, - замечает Костя. - А здесь и ветер, и солнце, и покрытие другое - мягкое. Но такое вдохновение! Сыграть на Красной площади - это незабываемо". Кстати, его команда заняла третье место. А первое досталось команде Московского локомотивно-ремонтного завода, выигравшей у волейбольного коллектива аппарата управления ОАО "РЖД".

Корреспондент "РГ" побеседовал на Красной площади с исполнительным директором РФСО "Локомотив" Ильей Вдовиным.

Какие у вас впечатления от спортивного праздника?

Илья Вдовин: Самые веселые, добрые и позитивные. Потому что такое количество детей пришло. Это - дети железнодорожников, работники РЖД. Все на главной площади страны могут заняться любимым делом, хобби. Не важно, что это - футбол, волейбол или, пожалуйста, можно сдать нормы ГТО. То есть для каждого найдется что-то свое. Я уверен, это будет ярким воспоминанием, думаю, на всю жизнь.

В чем отличие нынешнего форума от предыдущего?

Илья Вдовин: Мы постарались расширить нашу программу. У нас появился еще турнир по волейболу. У нас появился товарищеский матч с "подземными железнодорожниками" - работниками метрополитена. Они, правда, проиграли команде из РЖД. Но, видимо, потому, что играли на улице. В закрытом помещении они, наверное, чувствовали бы себя увереннее. Программа развивается, и к тому, что было в прошлом году - "Локобол" и "Спорт поколений", а также Кубок НПФ "Благосостояние" по футболу, - добавились новые проекты.

Футбол - спорт номер один, но что еще?

Илья Вдовин: Футбол - популярнейший вид, но мы стараемся развивать все игровые виды - и волейбол, и баскетбол, и хоккей. Но футбол, конечно, наиболее массовый вид, но и в нем есть нововведения. Например, наш пляжный футбольный клуб "Локомотив", который выиграл все, что возможно - и в России, и в мире. Они только что вернулись с клубного чемпионата мира с кубком. Сборная, которая практически полностью состоит из представителей "Локомотива", она тоже выиграла и Кубок мира, и Лигу Европы. Просто хочется пожелать нашим "большим" футболистам, чтобы они равнялись на своих "маленьких" коллег из пляжного футбола.

Такая очередь, чтобы сразиться с шахматным роботом... Вы сами сыграли с Ческой?

Илья Вдовин: Я боюсь, что меня просто не подпустит к нему эта детвора. Пока даже гроссмейстеры сыграли с ним вничью, но их результат повторили на первенстве детей железнодорожников двое ребят. Спасибо Шахматной федерации России, что порекомендовали нам использовать этого робота и на наших соревнованиях, и здесь на Красной площади. Это аттракцион, который, я думаю, тоже останется ярким воспоминанием для всех. Кстати, с ним играла и наша команда, которая на прошлой неделе завоевала бронзовые медали чемпионата по шахматам Международного союза железнодорожников.

Кстати

В парном теннисном матче на Красной площади сошлись, пожалуй, лучшие ракетки среди представителей прессы. Александру Ерастову, объединившемуся в дуэте с коллегой по перу Анастасией Грищенко, противостояла сыгранная комбинация - главный редактор "Московской правды" Шод Муладжанов и журналист Владимир Серебряный. Счет по сетам - 1:1. Значит, главный матч еще впереди.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники