28.05.2012 23:00
    Поделиться

    "Газпром" может увеличить добычу к 2030 году

    Использование инноваций обусловит конкурентные преимущества "Газпрома"

    Мировой газовый конгресс, который состоится в начале июня в Малайзии, станет главным событием в газовой отрасли, в рамках которого будут рассмотрены последние достижения и разработки в области новых технологий, стратегии развития, нормативного регулирования, а также тенденции и проблемы газовой промышленности. И главная тема газового форума, 25-го уже по счету, так и сформулирована: "Газ: основа будущего глобального роста".

    Восстановление глобальной экономики и ее рост в будущем неизбежны. И в этом особую роль должен сыграть Мировой газовый союз - неправительственная, некоммерческая организация, главный центр анализа и обобщения мирового опыта газовой отрасли. Определены в его работе четыре стратегических направления, которые детальным образом будут обсуждены на форуме. Это - усиление роли газа для устойчивого развития и регулирования потребностей участников рынка, обеспечение доступности газа и доступа к рынкам, а также расширение газовых сетей и обеспечение роста и интеграции газовой промышленности.

    В соответствии с заявленной организаторами программой ХХV МГК будет включать 14 ключевых докладов руководителей ведущих мировых нефтегазовых компаний и ассоциаций, 10 стратегических "круглых столов", в которых примут участие топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний, в том числе и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев; 17 форумов экспертов; 28 заседаний Рабочих (РК) и Программных (ПК) комитетов МГС.

    С ключевым докладом "Интеграция мирового газового рынка" на форуме выступит председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

    Россия видит все предпосылки для того, чтобы доля газа в мировом энергопотреблении увеличилась. Так называемый "золотой миллиард" - часть человечества с высоким уровнем жизни - в конце XX века достиг максимальных значений подушевого потребления энергии и теперь может позволить себе задуматься об экологической безопасности и энергосбережении. Еще 5 миллиардов человек стремятся повысить свой уровень жизни, а значит, и потребления энергии.

    В настоящее время более 27% газа в мире потребляется на рынках Северной Америки. Вторым по величине газовым рынком является рынок СНГ, третьим - Европа. Самые стремительные темпы роста газопотребления в региональном разрезе будут наблюдаться в АТР и на Ближнем Востоке - около 4% ежегодно. Для сравнения, среднегодовой темп роста в мире ожидается на уровне 2,5%.

    К концу рассматриваемого периода лидерство по потреблению газа разделят два региона: прежнего лидера Северную Америку, на которую будет приходиться до 22% мирового потребления, догонит Азиатско-Тихоокеанский регион. Следующим по величине региональным рынком станет газовый рынок СНГ, его емкость составит 850 млрд куб. м.

    В настоящее время на мировом рынке один-единственный крупный импортер - это Европа. Хотя Япония и Южная Корея традиционно потребляют много газа, спрос в Азии до последнего времени практически полностью обеспечивался за счет собственной добычи, и в региональном разрезе объемы импорта были невелики.

    Но поскольку большая часть из 5 миллиардов человек, планирующих увеличить потребление энергии, находится в Азии, зависимость этого региона от импорта будет увеличиваться. При этом к 2020 году по потенциалу импорта Азия догонит Европу, а к 2030 году значительно ее опередит.

    В такой ситуации у Газпрома есть очевидное преимущество, так как российская ресурсная база расположена вблизи от этих рынков, и компания способна организовать масштабные и экономически эффективные поставки, как трубопроводного газа, так и СПГ на оба эти перспективных рынка. Для этого будут решены масштабные задачи.

    Во-первых, "Газпром" осваивает новые регионы добычи: Ямал - для обеспечения поставок в Россию и Европу, Восток России - для выхода на азиатские рынки, шельфовые месторождения - для расширения своего присутствия на мировом рынке СПГ.

    Во-вторых, развивает инфраструктуру для обеспечения транспортировки газа из новых регионов газодобычи, максимально используя при этом действующие объекты ЕСГ. Для повышения надежности экспортных поставок газа в Европу построили вторую нитку Северного потока, продолжатся работы по расширению мощностей хранения газа. В целях диверсификации рынков сбыта газа будет развиваться единая система газоснабжения на Востоке России, увеличатся мощности по производству СПГ.

    При реализации наиболее оптимистичного сценария спроса на газ добыча "Газпрома" в 2030 г. может достигнуть 770 млрд куб. м.

    В среднесрочной перспективе основные поставки газа будут обеспечиваться за счет эксплуатации действующих месторождений, но уже к 2030 году более 65% производства будет приходиться на добычу в новых регионах - Ямал, Штокман, Восток России. При этом только ямальские месторождения обеспечат более 320 млрд куб. м. годового производства. Хотя объемы добычи со Штокмана и на Востоке России уступают Ямалу даже в сумме, однако годовой уровень добычи каждого из них (порядка 100 млрд куб. м. в год) сопоставим с объемом газа, произведенным в Норвегии в 2010 г., и может удовлетворить текущие потребности в природном газе Великобритании или Японии.

    Главным событием 2012 г. будет ввод в разработку Бованенковского месторождения полуострова Ямал, который уже в этом десятилетии станет новым крупным центром газодобычи "Газпрома". Проектный уровень добычи этого уникального месторождения составляет 140 млрд куб. м. в год. В этом же году начнется добыча газа с Киринского месторождения в рамках проекта "Сахалин-3".

    Эффективность столь масштабной разработки неосвоенных регионов обеспечивают инновации. Пример - разработка месторождений полуострова Ямал. Перед компанией стоит задача создать в этом регионе сверхмощный, совершенно новый, оснащенный по самому последнему слову науки и техники центр газодобычи в стране.

    В целом, "Газпром" уделяет пристальное внимание инновационному развитию. Расходы компании на НИОКР составляют порядка 0,15% от выручки. Всего только по газовому бизнесу разрабатываются и планируются к разработке более 25 инновационных технологий.

    Использование инноваций обусловит конкурентные преимущества "Газпрома" при выходе на новые рынки и создаст основу для разработки месторождений с более сложными горно-геологическими и природно-климатическими условиями. Рост инновационного потенциала - это основа будущего развития любой крупной энергетической компании.

    Поделиться