Новости

29.05.2012 00:12
Рубрика: Спорт

В олимпийских кольцах

Медали чемпионата Европы приоткрыли дорогу в Лондон

Несмотря на то, что мужская сборная России выиграла предолимпийский чемпионат Европы в общекомандном зачете, главный тренер Андрей Родионенко не спешит праздновать победу.

Скорее, наоборот, хочет продолжить трудовые будни. Родионенко отметил, что перед самым важным стартом сезона у гимнастов еще существуют проблемы - в основном технического характера. Наверное, поэтому Денис Аблязин, выиграв квалификацию на вольных упражнениях, в финале показал не только высокую сложность программы, но и допустил несколько ошибок, которые не позволили ему подняться на пьедестал. Конкуренция и накал борьбы на приближающейся Олимпиаде будет в несколько раз выше, так что над техникой нашим спортсменам еще предстоит усиленно поработать.

Впрочем, уже в Монпелье, где проходило европейское первенство, Аблязин смог реабилитироваться в других видах и завоевал-таки две "бронзы" - на кольцах и в опорном прыжке. Чемпионами Европы стали Александр Баландин (кольца) и Эмин Гарибов, чье выступление на перекладине на официальном сайте Европейского гимнастического союза (EUG) назвали "великолепным и впечатляющим". Совместными усилиями ребята также взяли "серебро" в командном турнире. С пятью наградами россияне обошли соперников из Румынии и Греции (по 1-0-1), которые поделили третью позицию, и хозяев Олимпиады-2012 британцев (1-1-0).

Кстати, что касается Игр в Лондоне, то по итогам соревнований тренерский штаб сборной России частично определился с составом команды. Баландин, Гарибов и Аблязин, отличившиеся на отдельных снарядах, место в олимпийской команде себе обеспечили.

Напомним, что похожая ситуация сложилась и в женской сборной. На чемпионате Европы, который чуть раньше прошел в Брюсселе, девушки выступили скромнее. Абсолютная чемпионка мира 2010 года, которая только-только восстановилась после серьезной травмы колена, Алия Мустафина получила лишь командное "серебро". Виктория Комова победила на брусьях, а Анастасия Гришина стала на этом же снаряде второй. Эти три гимнастки могут уже не волноваться по поводу отбора.

А вот тренерам придется устроить мозговой штурм, чтобы сформировать команды целиком. Ведь учитывать придется не только форму гимнастов, но и специфику олимпийского турнира. Игры проходят по формуле 5-4-3, то есть в команду заявляют пять спортсменов, выступают на каждом снаряде четыре человека, а в зачет пойдут три лучшие оценки. Кроме того, финалы пройдут и в отдельных видах, и в личном многоборье, и командных соревнованиях.

Окончательные составы сборных назовут после Кубка России, который состоится в середине июня.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники