Новости

29.05.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Встречный транзит

У Волго-Донского канала появится дублер

Разработаны проекты параллельных судоходных каналов "Евразия" и "Волго-Дон-2". Это было подтверждено на международном форуме - выставке "Морская индустрия России". С развитием в 2012-2020 годах новых портов в азовско-черноморском и каспийском бассейнах экс-СССР, грузовая нагрузка на волго-донское направление существенно возрастет. Особенно со стороны других причерноморских и прикаспийских стран, поэтому потребуется развитие перевозочных, в том числе портовых мощностей на этом направлении.

"Волго-Дон-2" позволит увеличить ширину судового хода по волго-донской магистрали с нынешних 45 до 65 м, а грузопоток здесь может вырасти минимум вдвое. На второй волго-донской нитке можно будет использовать суда смешанного ("река-море") плавания грузоподъемностью до 10 тыс. тонн, которые в массовом порядке не могут эксплуатироваться на трассе нынешнего Волго-Донского канала.

Напомним, воды Дона и Волги слились в рамках Волго-Донского судоходного канала 60 лет тому назад, 31 мая 1952 года. Сегодня эта артерия соединяет друг с другом бассейны большинства морей европейского региона России. На этот канал сегодня приходится основная часть евроазиатского водного транзита грузов по территории Российской Федерации.

Планируется, что вторая нитка "Волго-Дона" выйдет в район азовско-черноморского морского порта Тамань, откуда транзитные грузы будут следовать в Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. Такую направленность проекта отмечал бывший министр транспорта, а ныне советник президента Игорь Левитин (ныне - советник президента РФ). По его мнению, для реализации данного проекта потребуется создать консорциум с привлечением иностранного капитала и средств Инвестфонда РФ и выйти на концессионное соглашение. Но имеются гидрографические, экономические и экологические факторы, которые затрудняют реализацию этого проекта. В частности, очень многое зависит от эксплуатационного состояния участков стыкуемых рек. А также от достоверной оценки объема перспективных пассажиро- и грузопотоков - как внутренних, так и международных - по этой трассе. Вдобавок, для рентабельности "дублера" важное значение имеют режим судоходства и пропускная способность в Керченском (азовско-черноморском) проливе, выводящим волго-донской путь в Черноморский бассейн.

Экономика Транспорт Водный транспорт