Новости

29.05.2012 00:32
Рубрика: В мире

Лондон готовится к краху еврозоны

Великобритания планирует ограничить въезд мигрантов

Министерство внутренних дел Великобритании активно разрабатывает план действий на случай крушения еврозоны. Об этом заявила глава ведомства Тереза Мэй в интервью британской "Дейли телеграф".

"Чего мы не хотим, так это ситуации, когда люди считают, что они могут просто приехать сюда и задержаться, потому что у них появляется доступ ко всему, что необходимо, - сказала министр. - И это правда, что мы разрабатываем план действий на случай непредвиденных обстоятельств".

И хотя министр тщательно подбирала слова, пытаясь сместить акцент на незаконную иммиграцию, было очевидно: главным "непредвиденным обстоятельством" для Лондона остается Греция. По действующему соглашению, для всех стран ЕС существует единый трудовой рынок. Если Греция выйдет из еврозоны или единая валюта обесценится, то бесчисленные безработные из Греции, Испании, Португалии и Ирландии хлынут в Великобританию в поисках лучшей жизни.

Представитель министерства внутренних дел Великобритании подтвердил "РГ", что план действий разрабатывается, но на конкретные вопросы отвечать отказался. В независимой организации по контролю миграции корреспонденту "РГ" пояснили: если решение об ограничении миграции будет принято, оно будет абсолютно законным. "В рамках договоров об учреждении ЕС предусматривается, что в чрезвычайной ситуации можно временно закрывать границы, - пояснила сотрудница, пожелавшая остаться неизвестной. - Эта временная мера может длиться 28 дней. Но если кризис будет нарастать, то начнутся дискуссии о необходимости продлить это решение. У правительства есть возможность принять такие меры. Как именно оно поступит, пока неясно".

Даже если британцы решатся на закрытие границ, свои действия им придется согласовать с Еврокомиссией. Неизбежно возникнет вопрос: что считать "чрезвычайной ситуацией"? И здесь у Брюсселя и Лондона могут быть совершенно разные точки зрения.

Справка "РГ"

По статистике ежегодно в Великобританию приезжают 250 тысяч мигрантов - это значительно больше, чем того бы хотелось жителям туманного Альбиона. Тем не менее, по данным британского министерства, пока количество иммигрантов из европейских стран не увеличивается. "Но трудно предположить, как будут развиваться события в ближайшие недели", - отметила Мэй, намекая на нестабильность Греции. Министр напомнила, что Великобритания не первая страна, которая признает необходимость приостановить чрезмерную иммиграцию. Так, некоторые страны вводили временный контроль после присоединения к ЕС Польши и Чехии. А не так давно Франция говорила о необходимости усилить контроль на границе с Италией в связи с увеличившимся потоком беженцев из Туниса и Ливии.

В мире Европа Великобритания Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники