Новости

29.05.2012 00:00

Монетарные протесты

Методы "Болотной" испробовали в Краснодаре - в борьбе за собственность

Протестные митинги, прошумевшие в российских городах нынешней весной, справедливо сравнивают с театрализованными представлениями. Несложную механику уличных акций исследовали журналисты одного из федеральных телеканалов. Оказывается, в полном соответствии с законами шоу-бизнеса у каждого из таких выступлений есть свой режиссер, ведущие исполнители и безликая массовка, действующие по единому сценарию. Причем, судя по недавнему всплеску митинговой активности в Краснодаре, далеко не всегда цель таких выступлений имеет отношение к политике.

Путь в оппозицию для супругов Галины и Евгения Коноваловых начался в далеком уже 2007 году, вскоре после переезда из Кемерово в Краснодар. Южный город встретил семейную пару неприветливо. От возможного финансового краха семью спасла школьная подруга Галины. Ее мужу, Сергею Митяю, потребовались доверенные люди для довольно деликатного поручения. А как указано в документах правоохранительных органов, именно Митяй попросил Коноваловых оформить на себя компанию ООО "Промавтоматика-Инвест", владевшую 4-этажным зданием в центре Краснодара. Наличие у него такой недвижимости могло вызвать массу ненужных вопросов: строение планировалось сдать в аренду предприятию, где в должности заместителя гендиректора трудился сам Митяй.

"Хозяйствовать" Коноваловы начали сразу после оформления договора. Прежде всего супруги назначили нового гендиректора фирмы, определив на этот пост своего приятеля Сергея Колесникова, и трудоустроили его жену Ирину. После этого с помощью господина Митяя сдали четырехэтажное здание в аренду солидной организации ООО "Кубаньгазпром". Дело, как и следовало ожидать, оказалось прибыльным. Большую часть арендной платы супруги отдавали. Многотысячный остаток Коноваловы несли в семью. Вскоре, в придачу к имевшейся двухкомнатной квартире, супруги выкупили соседские апартаменты, а также приобрели загородный коттедж и три престижные иномарки. Солидные суммы Коноваловы потратили на развитие нескольких личных фирм. Разбогатеть на кредитах Коноваловы не успели. Вероятно, из-за того, что в 2008 году Сергея Митяя перевели на работу в один из сибирских городов, а потому он продал бизнес своему давнему деловому партнеру.

Новым владельцем бизнеса стал предприниматель Валерий Биндас. Супруги Коноваловы открыто спорить с решением Митяя не стали, попросив нового хозяина оставить их друга Колесникова гендиректором. Биндас согласился. А через девять месяцев, после тщательной бухгалтерской проверки, серьезно пожалел о своем решении. Как оказалось, бюджет "Промавтоматика-Инвест" регулярно недосчитывался денег, причем счет шел на многие миллионы. После недолгого разбирательства гендиректор Колесников был уволен. Ответный ход был вполне предсказуем: супруги Коноваловы официально заявили о рейдерском захвате прибыльного бизнеса, а уже бывший гендиректор Колесников обратился в суд о восстановлении на работе.

Лет десять назад такого обвинения было бы достаточно, чтобы "закошмарить" любого бизнесмена бесконечными проверками. Но сейчас правоохранительные органы накопили богатый опыт расследования рейдерских захватов, а потому отнеслись к словам Коноваловых скептически. Судя по имевшимся документам и выводам графологической экспертизы, Валерий Биндас приобрел бизнес абсолютно законно. Более того, начатое было уголовное расследование сделало крутой поворот. Изучив материалы дела, следователь Давидов обнаружил в действиях бывшего гендиректора "Промавтоматика-Инвест" признаки деяний, предусмотренные ст. 160 УК РФ.

Средство для разрешения катастрофической ситуации Коноваловы нашли на улице. Причем в буквальном смысле этого слова. Для начала, по данным СМИ, супруги записались в оппозиционное движение "Белая лента", а жена бывшего гендиректора Колесникова стала правой рукой отставного майора Дымовского, шумевшего на всю страну о "чиновничье-милицейском произволе". В результате о деятельных и небедных "правдолюбцах" заговорила вся оппозиционная "тусовка" Краснодара. Бомбардировка письмами лидеров парламентской оппозиции спровоцировала ответный поток депутатских запросов, а серия интервью в центральных изданиях сделала супругов Коноваловых медиаперсонами федеральной величины. Вскоре лозунги, составленные с учетом перипетий разгорающегося скандала, замелькали на уличных митингах. Под шквал критики попали многие: глава Краснодарского края Ткачев, местные правоохранительные органы, судебная система и весь политический строй государства в целом.

Уличный авторитет оппозиционера в наше время часто путают с политическим влиянием. В наше время мало кто стремится попасть в центр шумного скандала. Может быть, именно поэтому Коноваловым удалось выиграть последний судебный процесс. Но прежняя главная цель уже выглядела второстепенной. К весне 2011 года Коноваловы учредили собственную общественную организацию "Все равны перед законом и судом". И начали играть уже на федеральном политическом поле, обрушившись с критикой на нового томского губернатора Сергея Жвачкина - бывшего генерального директора того самого краснодарского ООО "Кубаньгазпром".

Такого рода выступления, говоря языком бизнеса, легко монетизируются. Поэтому следующим шагом оппозиционеров вполне могли стать уличные акции в столице. Правда, настолько обострить ситуацию они не решились. Дело в том, что остановить выступления оппозиционных борцов за собственность довольно просто. Наверное, для этого достаточно в строгом соответствии с законом заново рассмотреть материалы уголовного дела бывшего гендиректора ООО "Промавтоматика-Инвест" Сергея Колесникова. И не забыть про его деловых партнеров, супругов Коноваловых.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники