Новости

29.05.2012 00:05
Рубрика: Культура

Слова и нравы

Патриарх Кирилл наградил писателей за нравственность

Лауреатами патриаршей литературной премии в этом году стали писатели Виктор Николаев и Олеся Николаева.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вручалась вчера во второй раз. Премия была учреждена в 2009 году как напоминание о том, что литература не может преследовать только коммерческие цели.

- Русская православная церковь не может оставаться безучастной к тому, что происходит в современной отечественной словесности, - сказал на церемонии вручения премии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - К сожалению, появилось немало произведений весьма сомнительной ценностной ориентации, зачастую идущих вразрез с нравственными идеалами литературной традиции, а иногда и прямо им противоречащих.

По словам Патриарха, жюри конкурса выбирало победителей из числа авторов, воплощающих в своем творчестве духовно-нравственные ценности и идеалы, которым должен следовать человек. В шорт-лист премии этого года вошли писатели Владислав Бахревский, протоиерей Артемий Владимиров, Борис Екимов, Александр Сегень, Алексей Солоницын, Иван Чарота, Сергей Щербаков, Александр Яковлев.

Культура Литература Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники