Виктор Ишаев не будет перевозить кадры из Москвы в Хабаровск

Создание министерства по развитию Дальнего Востока повлечет изменения в федеральном законодательстве. Об этом вчера заявил глава нового ведомства Виктор Ишаев.

По существующим нормам, федеральные министерства располагаются в столице России. В отношении новой структуры принято беспрецедентное решение: ее головной офис будет в Хабаровске. Здесь в штат примут порядка 200 человек. Кроме того, откроется представительство в Москве, в нем будут трудиться 50 сотрудников во главе со статс-секретарем - заместителем министра.

- Отправлять хабаровчан на работу в Москву, а москвичей привозить сюда мы не будем, - подчеркнул Ишаев. - В столице сейчас идет реорганизация министерств, освобождаются толковые люди, которые и придут в московский офис. Они будут отвечать за взаимодействие с федеральными структурами и депутатским корпусом. На Дальнем Востоке тоже достаточно знающих людей. Принцип подбора один: это должны быть профессионалы.

Работников министерства начнут набирать после того, как выйдет соответствующее распоряжение председателя правительства, утверждающее штатное расписание и смету затрат. По словам министра, это произойдет в течение трех месяцев. По предварительной информации, у главы ведомства будет пять заместителей: один в Москве, остальные - в Хабаровске. К осени, вероятно, решится и вопрос со зданием министерства, а на первых порах оно поселится в полпредстве президента РФ в ДФО.

Территорией Дальневосточного округа ограничится зона ответственности ведомства. Несмотря на то, что в экономической сфере как единый макрорегион нередко выступают Восток России и Забайкалье, деятельность министерства будет распространяться только на девять субъектов ДФО.

- В стране должна остаться единая политика и единые федеральные стандарты. Однако надо понимать, что Дальний Восток - это особый район России, ситуация в котором и будет находиться на контроле нашего министерства, - отметил Виктор Иванович.

На начальном этапе на министерство возлагаются две приоритетные функции. Во-первых, оно обязано организовать на должном уровне управление программами развития Дальнего Востока. А их в округе реализуется множество - долгосрочные и краткосрочные, федеральные и отраслевые, программы госкорпораций и субъектов Федерации. На них тратятся колоссальные финансовые ресурсы. Но эти планы нередко разобщены и не всегда направлены на единую цель развития региона.

- Министерство - тот механизм, который на данном этапе должен обеспечить выполнение всех этих программ, - резюмировал Ишаев.

Во-вторых, новая структура возьмет на себя управление федеральным имуществом. Речь идет о государственных предприятиях, госпакетах акций, земельных участках.

- С президентом и премьером мы обсуждали и другие функции, цели и задачи министерства по развитию Дальнего Востока, - сообщил министр. - Но не стоит пытаться сразу решить все проблемы и взваливать все вопросы на еще не созданное министерство.

Министерство не будет дублировать работу минрегиона, хотя произойдет некоторое перераспределение функций. Создадут коллегию министерства, которая будет собираться в ежемесячном режиме, и общественный совет. Губернаторы станут работать вместе с министерством над проблемами всего ДФО, но напрямую подчиняться не будут. Специальные министерские органы либо представительства в регионах не появятся. Более того, в целом количество федеральных чиновников на Дальнем Востоке должно сократиться.

- Их слишком много расплодилось. Надо наполовину уменьшить это число, забирая многие функции в министерство и передавая часть их регионам. А другую половину представителей федеральных министерств и ведомств, которые работают на территории, следует заставить трудиться так, как положено, - в одном направлении и во благо развития ДФО, - заявил Виктор Ишаев.

За новым министром осталась должность полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Это позволит наладить оперативное и плодотворное взаимодействие министерства и полпредства. Причем вопросы социально-экономического развития территорий, развития энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта станут прерогативой министерства. Полпредство же будет реализовывать свои полномочия в прежнем объеме, при этом усилятся такие направления, как внутренняя и кадровая политика, координация деятельности правоохранительных органов и особенно контроль. Кроме того, оно будет подключаться, когда потребуется координация действий. Если ранг министерства не всегда позволяет направлять усилия других федеральных ведомств и служб в единое русло, то у полпредства на это достаточно полномочий.

Виктор Ишаев однозначно дал понять: полпредство подставит плечо новому министерству. Пока идет формирование аппарата, подбираются люди, решается вопрос с помещением, многие вопросы лягут на плечи сотрудников аппарат полномочного представительства президента РФ в ДФО. Тем более что такой опыт уже есть, ведь важнейшие проблемы северного завоза, подготовки энергетического комплекса к зиме, организации работы сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса всего Дальнего Востока и многие другие полпредство уже решало вместе с территориями.

Что же касается еще одной свежей структуры - государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, - сейчас вопрос ее создания остается открытым. По информации министра по развитию Дальнего Востока, никаких руководящих документов на сей счет подписано не было. А теперь, с образованием министерства, данный вопрос больше не поднимается.

Кстати

Виктор Ишаев не исключает, что со временем будет сформировано восемь подобных министерств, отвечающих за социально-экономическое развитие макрорегионов, территориально совпадающих с федеральными округами. Практически по сходной схеме, по его словам, уже работает вице-премьер и полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском ФО Александр Хлопонин.