Новости

29.05.2012 00:32
Рубрика: В мире

Жертвы стереотипов

Европейцы хотят сделать мусульман "невидимыми"

Европейцы недостаточно усердно борются со своими стереотипами - к такому вердикту пришли эксперты организации "Эмнести Интернешенел".

Жесткую критику правозащитников вызвала череда дискриминационных мер в отношении иммигрантов из мусульманских стран, которая грозит поставить крест на идее европейской интеграции и мультикультурализме.

"Европейцы твердо убеждены, что ислам и мусульмане не могут создать для них какие-либо проблемы до тех пор, пока они остаются невидимыми", - уверен британский эксперт по правам человека и один из авторов доклада "Выбор и предубеждения" Марко Перолини. На примере пяти европейских стран - Швейцарии, Франции, Бельгии, Испании и Нидерландов, эксперты доказывают, что из-за распространенных стереотипов мусульманам, особенно женщинам, сложно устроиться на работу. По вине все тех же стереотипов они сталкиваются с необходимостью прервать обучение. Работодатели опасаются, что вид женщины в парандже отпугнет клиентов, а учителя беспокоются, что присутствие учениц в парандже негативно скажется на неокрепшей психике школьников.

Впрочем, 44 миллионам (а именно столько мусульман проживает в Европе по данным на 2011 год) довольно сложно остаться незаметными. По результатам опросов, каждый третий из них испытывал дискриминацию в течение последнего года.

Одна из героинь доклада учительница из Германии, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, что ей пришлось уволиться из-за того, что она приходила на уроки в хиджабе. "До тех пор пока мы были уборщицами, на наш внешний вид никто не обращал внимания, а как только стали учителями, платок превратился в проблему", - заявила женщина. Не реже жертвами стереотипов становятся и мужчины. К ним могут "придраться" за отпущенную бороду, которая ассоциируется с принадлежностью к исламу, или подозрительный вид. Семнадцатилетний школьник Халим из французского Лилля рассказал, что сильно расстроился, когда на полпути в школу полицейские у всех на глазах указали на него пальцем и высадили из автобуса для проверки: "У полиции есть право проводить проверки, когда они захотят, но, если честно, было ощущение, что я какой-то вор, разыскиваемый преступник. Я испугался, когда они приказали мне выйти, думал: что же я сделал? А когда вышел, они сказали, что это проверка личности, спросили, есть ли у меня при себе что-то нелегальное, и попросили вывернуть карманы".

Главной причиной более пристального внимания к иммигрантам из исламских стран эксперты считают все более ощутимое присутствие мусульман в Европе. Так, в Великобритании за последние восемь лет прирост мусульманского населения был в десять раз больше, чем других категорий. При этом, по прогнозам специалистов, уже к 2020 году мусульман в Европе станет в два раз больше. И европейцев это явно тревожит. "Это даже не столько вопрос страха, сколько нежелания видеть людей, открыто заявляющих о своей религиозной принадлежности, - пояснил директор Европейского и Ближневосточного отделения организации "Хьюманс Райтс Уотч" Бенджамин Уорд. - Не случайно, ряд ужесточений в отношении мусульман направлен именно на визуальные проявления веры. Их воспринимают как потенциальную угрозу культуре и национальным ценностям".

В мире Европа Швейцария В мире Европа Франция В мире Европа Испания В мире Европа Нидерланды В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники