Новости

30.05.2012 00:29
Рубрика: Происшествия

Полуночный звонок

Совершено покушение на ведущего радиостанции "Маяк"

Совершено покушение на журналиста столичной радиостанции "Маяк" Сергея Асланяна. Он получил множественные ножевые ранения, но выжил.

Инцидент произошел в подъезде дома, где живет журналист.  По словам его родственников, вчера поздно ночью около полуночи неизвестный позвонил Сергею и под каким-то благовидным предлогом попросил его выйти. Сергей вернулся домой через пару минут, шатаясь и весь в крови.

Эту же версию подтвердил и сам Асланян, допрошенный следователями СК РФ.  Его показания приведены интернет-порталом LifeNews. По словам потерпевшего, неизвестный позвонил ему на городской телефон. Как только Асланян открыл входную дверь, то увидел на лестничной площадке человека, который внешне был похож на татарина. Тот прокричал "Ты - враг Аллаха" и немедленно бросился на 45-летнего Асланяна с ножом. Завязалась потасовка. Нападавший размахивал ножом, а Асланян пытался защищаться и это ему, скорее всего, более или менее удалось. По крайней мере, намахавшись, преступник быстро ретировался, а сам журналист вызвал себе неотложку и вернулся домой.

По данным, которые приводят информагенства со слов медиков, на теле Асланяна насчитали двадцать порезов на теле, груди и шее. К счастью, все они не глубокие и жизни радиокомментатора не угрожают.

Таким образом, сам раненый склоняется к тому, что на него напал религиозный фанатик-одиночка. Эта точка зрения имеет основания: 14 мая в эфире "Маяка" журналист допустил откровенно  оскорбительные высказывания, как в адрес пророка Муххамеда, так и в адрес исламской религии в целом.

Вообще-то Сергей Асланян прежде всего известен, как автомобильный эксперт радиостанции "Эхо Москвы" и в этом жанре наряду с Александром Пикуленко и Георгием Хачатуровым составляет журналистскую элиту, пишущую на автомобильную тематику. Какая муха укусила в тот день журналиста на "Маяке" непонятно, но довольно быстро он понял, что совершил профессиональную и этическую ошибку. Через несколько дней он раскаялся и публично принес извинения за свои некорректные слова о том, что пророк Мухаммед как смог переписал Библию, создав своеобразный бизнес-проект.

Дурацкой выходку признали тогда все коллеги радиожурналиста. А религиозные лидеры Духовного управления мусульман России и прихожане мечетей, а также представители общественности Татарстана, сразу же написали обращение в Генпрокуратуру РФ. Но уголовное дело о разжигании религиозной розни в правоохранительных органах возбуждать не стали.

Теперь же, после покушения, религиозные лидеры Татарстана не верят, что такое мог совершить их прихожанин. Принять версию о незнакомом мстителе мешают несколько вопросов. Если покушался незнакомец, то как он узнал домашний телефон? Каким был предлог звонка и зачем журналист в полночь пошел на улицу по просьбе не пойми кого?  Если драка началась у порога на лестничной клетке, почему родственники не выбежали на помощь и почему Асланян сразу не захлопнул дверь?

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники