28.05.2012 23:31
    Поделиться

    Гусейнадзе: С каждой Олимпиадой число азербайджанских атлетов растает

    На Играх-2012 в Лондоне Азербайджан впервые будет представлен более полусотней атлетов

    Баку выдвинул свою кандидатуру на право проведения Олимпийских игр 2020 года. Азербайджан первым из постсоветских стран изъявил желание организовать у себя крупнейшее в мире спортивное мероприятие, проводимое раз в четыре года. Что стоит за этой более чем смелой заявкой? Стремление засветиться в элите мирового спорта или трезвая оценка реальных возможностей молодого независимого государства, уверенного в своем экономическом потенциале и крепнущем с каждым годом международном реноме? На этот и многие другие вопросы, касающиеся развития спорта в стране, ответил первый вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.

    Сегодня Азербайджан занимает достойное место в когорте спортивных держав мира. Как удалось добиться такого признания всего за два десятилетия независимости?

    Гусейнзаде: Сейчас в это трудно поверить, но все началось с памятной встречи в 1993 году Гейдара Алиева с известными спортсменами, специалистами в этой области, буквально через несколько месяцев после вступления в должность президента Азербайджана. Тяжелейшие были времена: страна на грани гражданской войны, экономический коллапс, везде разруха, сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев из районов карабахского противостояния. Казалось бы, в этой обстановке главе государства с лихвой хватает проблем первостепенной важности. И все же Гейдар Алиев нашел время для общения с деятелями спорта, поставил перед ними задачу подъема спортивного движения в стране, пообещал личную поддержку. Словом, вселил надежду и желание работать в тех, у кого уже и руки опустились. В спешном порядке стали готовиться к Олимпийским играм 1996 года в Атланте. В команду вошли двадцать три атлета, завоевали одну серебряную медаль. Неплохо для начала, но всем стало ясно, что управление спортом в стане надо в корне менять. Заново сформированный в 1997 году Национальный олимпийский комитет возглавил Ильхам Алиев, работавший в то время вице-президентом SOCAR (Государственная нефтяная компания). Результаты активного взаимодействия НОК и Министерства молодежи и спорта не заставили себя долго ждать. Стали укрепляться федерации по отдельным видам спорта, вверх пошли достижения на чемпионатах Европы, мира, крупных международных стартах. От Олимпиады к Олимпиаде увеличивался не только количественный состав сборной, но и число завоеванных наград. Наряду с этим в Азербайджане начали проводиться множество мероприятий, причем не только чисто спортивных соревнований, но и различных семинаров, конгрессов, совещаний. В Баку зачастили атлеты с мировым именем, ведущие спортивные специалисты. То есть в стране начало развиваться по-настоящему олимпийское движение. Азербайджан сейчас принимает самые престижные соревнования, включая чемпионаты мира и Европы, президенты практически всех ведущих спортивных федераций не раз бывали в Баку.

    Как бы охарактеризовали генеральную стратегию развития спорта в Азербайджане?

    Гусейнзаде: В 1997 году, когда нынешний президент страны Ильхам Алиев стал главой Национального олимпийского комитета, были сформулированы конкретные задачи для развития спорта в Азербайджане. Остановились на трех основных направлениях: создании соответствующей инфраструктуры, причем не только в Баку, но и во всех регионах страны; поставили цель добиться улучшения социальной защищенности спортсменов, тренеров и других специалистов; постарались вернуть в Азербайджан ведущих атлетов и наставников, уехавших за рубеж. В 2000 году в Баку был построен первый олимпийский комплекс, на открытие которого прибыл и нынешний президент МОК Жак Рогге. С тех пор ежегодно в стране вводится в строй по нескольку таких универсальных спортсооружений, число которых перевалило за тридцать. Помимо них построены специализированные базы по борьбе, гребле, боксу, отремонтированы стадионы, приведены в надлежащий вид старые спортивные объекты. Так что с этой задачей мы справились, хотя работа в данном направлении продолжается. Вторая задача относительно улучшения социальных условий спортсменов также была решена в кратчайшие сроки. Наши лучшие специалисты стали получать стипендии от НОК. Естественно, молодежь стала стремиться к занятиям спортом, потому что это не только стало увлечением и средством держать себя в тонусе, но одновременно и возможностью заработать деньги, сделать себе карьеру. Ну а относительно вопроса возвращения в Азербайджан атлетов и специалистов можно привести много примеров. Приведу только два из них. В Баку вернулся после длительного перерыва один из наших лучших волейбольных специалистов Фаик Гараев, и вот сейчас этот вид спорта у нас на подъеме, женские волейбольные клубы страны задают тон в Европе. Можно привести пример боксера Агаси Мамедова, который уехал в Турцию, но затем возвратился на родину и впервые в истории азербайджанского бокса стал чемпионом мира. Все это говорит о том, что мы предприняли верные шаги, создали спортсменам и тренерам условия, в которых они сполна могут себя проявить.

    Все меньше времени остается до Олимпиады в Лондоне. Что ждете от азербайджанских спортсменов на предстоящих Играх, каковы прогнозы, на кого ставите?

    Гусейнзаде: Лондонская Олимпиада будет пятой, в которой Азербайджан выступит своей командой, как независимое суверенное государство. С каждой Олимпиадой число наших атлетов возрастает. Сегодня мы одна из немногих команд, полсостава которой готовы оспаривать на Играх-2012 награды самой высокой пробы. Каждый из наших боксеров, борцов, дзюдоистов, гребцов, тейквондистов имеет шансы выиграть медаль. Поэтому если в Лондоне наши спортсмены завоюют наград больше, чем мы ожидаем, нисколько не удивимся. Естественно, основную ставку делаем на традиционные для нас виды: бокс, борьбу, дзюдо, тейквондо. Надеемся на успехи в гребле, стрельбе и в ряде других дисциплин. У нас есть виды, где мы будем выступать впервые после обретения независимости, - велоспорт, спортивная гимнастика. Во второй раз подряд Азербайджан будет представлен в конном спорте - в Лондон отправляется мастер конкура Джамал Рагимов. И я не удивлюсь, если он выиграет медаль, так как Джамал очень стабильно выступает на международных стартах.

    Азербайджан пока не имеет двукратного олимпийского чемпиона. Этот фактор также должен подстегивать?

    Гусейнзаде: В этом году мы имеем шанс получить двукратного олимпийского чемпиона в лице дзюдоиста Эльнура Мамедли. Я очень надеюсь на это, так что посмотрим. Так получалось, что наши триумфаторы Игр после первых успехов на Олимпиаде не могли вновь выиграть "золото" по тем или иным причинам или же покидали большой спорт. Но в Лондоне стать двукратным Эльнуру вполне по силам, и мы вправе ожидать от него очередной яркой победы.

    Между тем

    В 2000 году в Баку был построен первый олимпийский комплекс, на открытие которого прибыл нынешний президент МОК Жак Рогге. С тех пор число таких универсальных спортсооружений перевалило за тридцать.

    Поделиться