Новости

29.05.2012 00:46
Рубрика: Экономика

Налоговый парадокс

Ставки социальных взносов выросли, а сборы упали

Ставка единого социального налога (ЕСН) в России не должна превышать 20% от фонда оплаты труда, а еще лучше - закрепиться на уровне 14-15%.

Об этом президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов заявил, подводя итоги VI Калининградского экономического форума.

Увеличение ЕСН представители "ОПОРЫ" назвали одной из наиболее острых проблем, которая тормозит развитие МСП в России и требует немедленного разрешения. Напомним, с 1 января 2011 года ставка страховых взносов работодателей с суммы фонда оплаты труда повысилась в нашей стране с 26 до 34%. Планировалось, что реформа ЕСН покроет дефицит пенсионного фонда и упорядочит систему выплат социальных страховых взносов. Однако в результате многие малые и средние предприятия перешли на серые зарплатные схемы, а в ряде регионов снизился объем платежей в пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского страхования и соцстраха.

- В Самарской области платежи работодателей в различные социальные фонды в 2009 году составляли 220 млн рублей. В 2010 году показатель увеличился до 280 млн рублей, а в 2011-м упал до 180 млн, - приводит пример Сергей Борисов. - Я думаю, похожую картину можно было наблюдать и в других регионах. Малый бизнес не выдерживает ставку в 34%, начинает ловчить, уходит в тень. Это ненормальная ситуация, не выгодная ни государству, ни предпринимателям.

Особенно тяжело пришлось небольшим предприятиям, у которых ключевую позицию в структуре расходов занимает заработная плата: айтишникам, аудиторам, консалтинговым компаниям. "В прошлом году ровно половину доходов я отдала в различные социальные фонды и бюджет государства", - признается гендиректор одной из аудиторских компаний Калининградской области Татьяна Широкова. А исполнительный директор калининградской IT Ассоциации Константин Орлов не отрицает, что практически всем IT-компаниям региона знакомо словосочетание "налоговый дизайн". Именно так консалтинговые фирмы называют свои услуги по минимизации налоговых сборов.

Малый бизнес надеется, что на вопросы, связанные с реформой ЕСН, отменой упрощенных схем налогового учета и инициативой ЦБ РФ, им дадут положительные ответы

Реформа ЕСН - не единственная проблема, связывающая руки отечественному малому и среднему бизнесу. В следующем году субъекты МСП, применяющие специальные налоговые режимы, рискуют потерять возможность упрощенного ведения бухгалтерского и налогового учета. Сейчас книгу учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения (УСН) могут самостоятельно вести предприниматели, не имеющие бухгалтерского или юридического образования. Если упрощенные учетные схемы отменят, многим придется пользоваться услугами бухгалтеров и налоговых консультантов, что негативно скажется на ограниченном бюджете МСП.

Еще одна трудность связана с положением ЦБ РФ "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ", вступившем в силу в 2012 году. Раньше ИП были освобождены от ведения кассы и составления кассовой документации. Теперь, даже если ИП работает в одиночку и получает деньги в офисе клиента, ему необходимо вести кассовую книгу и ежедневно сдавать сверхлимитную выручку в банк.

Впрочем, по ряду проблемных моментов предпринимателям удалось добиться оптимальных законодательных решений. Не теряют они надежды и сегодня.

Размеры пенсионных отчислений работодателей в разных странах; в процентах от зарплаты сотрудника

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники