Россия и ЕС упростили процесс подачи патентных заявок

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Борис Симонов и глава Европейского патентного бюро (ЕПБ) Бенуа Батистелли подписали соглашение об автоматизированном машинном переводе информации, размещаемой на сайтах патентных ведомств. Так, ранее веб-страничка ЕПБ заполнялась только на английском и немецком языках, теперь к нему прибавится и русский. Как сообщил Борис Симонов, это значительно облегчит для российского заявителя доступ к патентной информации и другой специальной литературе, упростит подачу заявок и станет залогом дальнейшего сотрудничества Роспатента и ЕПБ, что особенно актуально, учитывая постоянный рост числа российских компаний, присутствующих на европейском рынке, и зарубежных фирм, покоряющих рынок российский. Так, в 2011 году в Роспатент было подано 41,4 тыс. заявок, в том числе 15 тыс. - от иностранных заявителей.

В свою очередь Бенуа Батистелли сообщил "РБГ", что доступ к патентной информации на родном языке автоматически увеличит количество заявок, подаваемых в ЕПБ от россиян. Пока же их можно пересчитать по пальцам. Президент EПБ отметил, что сейчас компании всех стран активно защищают интеллектуальную собственность, поскольку патенты являются одним из важнейших инструментов укрепления бизнеса в условиях жесткой конкуренции и глобализации. Европейское бюро принимает патентные заявки от компаний, организаций и индивидуальных разработчиков в 38 европейских государствах. В ходе проверок приблизительно 6 из каждых 10 запросов отклоняются. В прошлом году бюро выдало 62 115 патентов (на 6,9% больше, чем в 2010-м).

Кстати, из 244 тыс. заявок, направленных в ЕПБ в 2011 году, приблизительно четверть пришлась на американские компании. Китайские и корейские изобретатели сообща направили в бюро 32% всех заявок. В Европе наибольшее количество запросов - 33,1 тыс. - поступило из Германии. На втором месте Франция (12,1 тыс.). Больше других постаралась корпорация Siemens - 2235 заявок. К 2014 году ЕПБ намерено обеспечить машинный перевод своей обширной патентной базы на все языки Европы (включая Россию), и некоторых стран Азии. Снятие языкового барьера, по мнению Бенуа Батистелли, позволит повысить прозрачность патентной системы и организовать более тесное взаимодействие научных и бизнес-структур Европы, стран СНГ и АТР.

Динамика подачи заявок и получения патентов в ЕПБ

Роспатент и ЕПБ провозглашают основной целью сотрудничества содействие модернизации и инновационному развитию - причем не только России, но и стран Старого Света, где косное мышление тоже не редкость, повышение качества предоставляемых патентными ведомствами услуг. "У нас налажен постоянный обмен патентной документацией, информацией, - сказал Борис Симонов. - В прошлом году завершился совместный проект по сближению прав на ИС в России и Евросоюзе. Возник тесный диалог специалистов Роспатента и ЕПБ, представителей бизнеса. Гармонизируется законодательство РФ и ЕС в области интеллектуальной собственности. В рамках проекта разработано руководство для сотрудников Роспатента по экспертизе заявок на патенты, который введен в практику со второй половины 2011 года. И поставленная цель - оптимизация процедур рассмотрения и выдачи заявок - выполнена. Теперь они максимально сближены с подходами Европейского бюро".

Опыт Евросоюза по защите прав на интеллектуальную собственность может здорово помочь России, вставшей на траекторию инновационного роста на основе активного внедрения и создания рынка ИС, повышения доли отечественной высокотехнологичной продукции на мировом рынке, считает вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. Поскольку сегодня главный вызов для отечественных предпринимателей - глобализация экономики, осуществляемая по двум направлениям: в рамках формирования Единого экономического пространства Россия - Белоруссия - Казахстан и предстоящего вступления в ВТО. "Сегодня многие эксперты говорят о возможностях, которые откроет ВТО для российских предпринимателей на зарубежных рынках. Однако крайне важным при планировании стратегии экспорта продукции и успешной конкуренции является вопрос правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, - сообщил Александр Захаров "РБГ". - Новые условия должны изменить, с одной стороны, политику государства, в том числе структуру государственных органов и систему регулирования отношений, повысить эффективность правоприменительной практики и судебной защиты в области ИС. С другой стороны, наши предприниматели должны будут учитывать новые условия в своей повседневной экономической деятельности".

Как показывают последние данные Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), развивающиеся страны более активно используют инструмент зарубежной охраны результатов интеллектуальной деятельности. Все чаще патенты для одного и того же изобретения подаются в кратном числе юрисдикций. Наиболее активными субъектами являются резиденты стран БРИКС. К сожалению, данная ситуация абсолютно не характерна для российских заявителей.