Новости

Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра "Геликон-Опера":

- Чтобы было меньше преступлений среди сотрудников правоохранительных органов, нужно поднять престиж полиции. Желательно, чтобы и каждый полицейский понимал: его главная задача - помогать, а не карать. Защищающие нас должны быть людьми образованными, элитой, а не сбродом.

Хотелось бы, чтобы в Москве и Петербурге блюстители порядка владели хотя бы одним иностранным языком, чтобы хорошо изъясняться с гостями нашей страны. И, конечно, они обязаны любить свое призвание, страну и народ. Тогда даже не будет нужно создавать никаких отделов по раскрытию преступлений среди полицейских, о чем написано в "РГ" на 1-й и 2-й полосе.

Я помню случаи откровенных преступлений со стороны сотрудников ГИБДД, которые вели себя ужасно. Была однажды и ситуация, когда в Петербурге в метро у меня украли кошелек со всеми документами, и я пошел в отделение милиции в надежде, что мне помогут его найти. Все закончилось так: пришлось восстанавливать документы самому, да еще добавилась лишняя волокита в связи с тем, что я заявил. Потому что полиция в этот момент меня не защищала. Я просто стал соучастником преступления против себя.

Был и один хороший пример. В канадском городе Торонто, я как-то приехал на кладбище вместе с женой одного умершего режиссера, моего друга, человека, который очень много для меня сделал. Была зима. По диким сугробам невозможно было проехать. Тогда женщина предложила остановить машину на автобане, где есть дырка в заборе, ближе к могиле. И вот мы уже зашли на кладбище, как вдруг я слышу сирену. Подъезжают полицейские. У меня сразу сработал наш русский рефлекс страха: я представил себе, что сейчас начнется долгая "разборка", а у меня скоро самолет. Стражи порядка попросили документы и спросили: "Мадам, вам чем-нибудь помочь?" Жена друга стала объяснять подъехавшим, что мы очень торопимся, и у нас уже не будет шансов навестить могилу и помянуть близкого нам человека. После чего мы услышали следующее: "Давайте я посижу в машине, а вы поскорее возвращайтесь. Нельзя машину оставлять здесь так долго". Приятно, что человек в форме вошел в положение и по доброте душевной сделал то, что делать был не обязан. Полицейские загородили нашу машину своими с мигалками, обезопасив ее от проезжающих мимо авто.

Мой дедушка был начальником милиции Центрального округа города Москвы. Он всю жизнь прожил в коммунальной квартире в одной комнате. Прошел всю войну, был очень партийным человеком, верующим в режим Советского Союза. Каким нравственным он был. Он продолжал жить в коммуналке, потому что понимал, что так многие живут, и он должен жить так же. Хотя имел все возможности получить большую отдельную квартиру. Это вопрос внутренней культуры и долга.

Подготовила Елена Кухтенкова

Власть Безопасность Правоохранительная система Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники