Новости

29.05.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Поляки перешли на английский

В составе сборной Польши не все говорят на родном языке

Соперники сборной России на Евро-2012 продолжают объявлять составы на турнир. В группе "А" вслед за Диком Адвокатом с окончательной заявкой определился наставник польской команды Франтишек Смуда.

В число тех, кто сыграет на домашнем чемпионате Европы вошли:

Вратари - Войцех Шчесны ("Арсенал", Англия), Пжемыслав Тытонь (ПСВ, Нидерланды), Гжегож Сандомерски ("Генк").

Защитники - Лукаш Пишчек ("Боруссия" Д, Германия), Марчин Василевски ("Андерлехт", Бельгия), Якуб Вавжиняк ("Легия"), Марцин Каминьски ("Лех"), Гжегож Войтковяк ("Лех"), Себастьян Бениш ("Вердер", Германия), Дамьен Перки ("Сошо", Франция).

Полузащитники - Эуген Полански ("Майнц", Германия), Дариуш Дудка ("Осер", Франция), Адам Матущик ("Фортуна", Германия), Адриан Межеевски ("Трабзонспор", Турция), Якуб Блашчиковски ("Боруссия" Д, Германия), Людовик Обраньяк ("Бордо", Франция), Мацей Рыбус ("Терек", Россия), Камил Гросицки ("Сивасспор", Турция), Рафал Муравски ("Лех"), Рафал Вольски ("Легия").

Нападающие - Роберт Левандовски ("Боруссия" Д, Германия), Артур Собех ("Ганновер", Германия), Павел Брожек ("Селтик", Шотландия).

Примечательно, что за "орлов" на турнире сыграют сразу несколько человек, имеющих двойное гражданство.

Присутствие в составе польских немцев не вызывает особого удивления. Не все способны повторить путь Мирослава Клозе и Лукаша Подольски и попасть в сборную Германии, а возможность сыграть на чемпионате Европы может больше и не представиться. Видимо, такими соображениями руководствовались защитник Себастиан Бениш и хавбек Эуген Полански, заигранные за юниорские сборные Германии, принимая предложение главного тренера поляков Франтишека Смуды.

Экзотичнее в сборной Польше выглядят фамилии натурализованных французов - Дамьена Перки и Людовика Обраньяка. Если польские корни последнего не вызывают сомнений, то необходимых документов для Перки найти не удалось, и Смуде пришлось обращаться с письмом к президенту страны.

Любопытно, что оба "француза" не говорят на польском, в отличие от того же Себастьяна Бениша, который, по собственному признанию, пытается совершенствовать навыки родного языка в общении с партнерами по сборной. По словам Бениша, с приездом Обраньяка и Перки в команде перешли на английский: "Все в команде владеют английским".

Кадровые решения Франтишека Смуды не у всех в стране вызвали понимание. А некоторые вроде бывшего вратаря сборной Польши Яна Томашевски не стеснялись в выражениях.

- Это позор - звать в сборную немцев и французов, - негодовал экс-голкипер. - Ладно, Обраньяк давно изъявил желание защищать цвета нашего флага. Но остальные... Лучше бы позвали ребят из польских клубов. Они бы на домашнем чемпионате умирали на поле! Как можно болеть за сборную, в которой собраны иностранцы и коррупционеры.

Недовольство поляков "засильем" иностранцев не совсем понятно. Тренерский штаб и рад бы опираться на воспитанников польского футбола, но они объективно не дотягивают до необходимого уровня. Проблема возникла отнюдь не сегодня: практика привлечения в сборную Польши натурализованных игроков имеет свою историю. Самый известный пример: любимец болельщиков Эммануэль Олисадебе, ставший первым темнокожим футболистом в составе "орлов". Благодаря восьми мячам Оли в квалификации поляки впервые с 1986 года пробились на чемпионат мира-2002.

В 2008 году на Евро за польскую команду выступал "бразилец" Рожер Гуэрейро. Он, к слову, числился среди кандидатов в состав и на грядущий турнир вместе с соотечественником Эрнани и "колумбийцем" Мануэлем Арболедой, не успевшим оформить нужное гражданство. Можно только представить, что пришлось бы пережить Смуде, если бы в заявке оказались все вышеперечисленные футболисты.

Фактически, все понятно и с составом чехов. В расширенном списке главного тренера сборной Михала Билека числилось 24 человека, то есть на одного больше чем нужно. Все дело в том, что Билек вызвал четырех вратарей в связи с недомоганием Ярослава Дробны. Если со здоровьем Ярослава оказалось все в порядке, то на Евро поедет он, а еще один голкипер Томаш Григар отправится сегодня домой.

Что касается полевых игроков, единственным изменением стало включение в список 21-летнего Владимира Дариды, который произвел впечатление на Билека в дебютном для себя товарищеском матче против Израиля (2:1). Дарида заменит в составе травмированного Даниэла Пудила.

Сборная России

Команда Дика Адвоката после товарищеского матча с Уругваем получила выходные. И собралась в отеле "Балчуг" в воскресенье вечером. Чтобы на следующее утро вылететь в Женеву.

В Швейцарию сборная отправилась в боевом составе - накануне к команде присоединился вызванный Диком Адвокатом в последний момент Кирилл Набабкин из ЦСКА. Кандидатура, прямо скажем, небесспорная, но другого резервиста на позицию правого защитника тренерский штаб сборной не нашел. А поскольку Адвокат при комплектовании команды жестко придерживается принципа - по два человека на каждое место - позволить себе ехать на Евро, не имея замены Александру Анюкову, голландец не мог. И мимо чемпионата "пролетел" не только Магомед Оздоев, но и Артем Дзюба.

Впрочем, эти кадровые изменения на боеспособность сборной России повлияют едва ли, ведь в основном составе команды выйдут другие люди. Их фамилии, как показал недавний матч с Уругваем, по большей части уже известны. И тренер сомневается лишь по нескольким позициям. И кандидатов на них Адвокат будет просматривать в двух товарищеских матчах. Сборная России расположилась в гостинице "Ла Резерв" - в тихом местечке неподалеку от Женевы. Уже вчера вечером у команды была запланирована тренировка на местном стадионе "Коловре". Сегодня в 21.45 по московскому времени на нем же пройдет товарищеская встреча Россия - Литва. Что примечательно, играть наши будут на фоне нагрузок - утром в день матча. На Евро сборная России отправится подкованной не только физически и тактически. Перед отъездом в Швейцарию она обзавелась собственным символом. Им стал Аленький цветочек, который представил президент РФС Сергей Фурсенко. По замыслу авторов этого творения, Аленький цветочек "выражает приоритет духовного над вещным, веру в чудо, постоянный духовный поиск". Символ, и в особенности его трактовку, болельщики уже восприняли довольно неоднозначно. И упражняются в остроумии насчет того, что кроме как на чудеса российским футболистам рассчитывать в Польше не на что.

Кстати

В Польше уже наклеивают фамилии на футболки, в которых игроки национальной команды встретятся со своими соперниками. Вчера стало известно, что польская сборная только на матче открытия чемпионата с Грецией 8-го июня будет играть в форме цветов государственного флага - белый верх, красный низ. Следующий матч - с нашей сборной, и последнюю встречу группового этапа - с Чехией - поляки проведут полностью в белом.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники