Новости

30.05.2012 00:50
Рубрика: Власть

Первый ближний - в Астану

Дмитрий Медведев встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Свой первый визит в ближнее зарубежье на посту председателя правительства Дмитрий Медведев совершил в Казахстан.

По мнению Назарбаева, Россия и Казахстан показывают СНГ и всему миру пример того, как должны строиться добрые отношения между соседями. "Мы за 20 лет выстроили абсолютно равноправные, добрососедские и союзнические взаимоотношения. А за время вашего президентства - решили много важных исторических вопросов. Приняли единые таможенные тарифы, создали Таможенный союз, Единое экономическое пространство, приняли другие необходимые решения", - перечислил Назарбаев. И поскольку столь значительные результаты уже достигнуты, есть основания предполагать, что отношения между Россией и Казахстаном продолжат развиваться в столь же успешном ключе.

Назарбаев пожелал Дмитрию Медведеву эффективно работать на посту председателя правительства и выразил уверенность, что солидный опыт и знания позволят ему справиться с этой работой. "И, конечно, желаю вам и дальше развивать традиционно добрые отношения между нашими странами. А также поздравляю вас с избранием на пост председателя партии "Единая Россия" и желаю вам крепкого здоровья и успехов", - добавил президент Казахстана.

В ответном слове глава российского правительства подчеркнул, что традиции добрососедского сотрудничества нужно обязательно сохранить. "После избрания президентом России я приезжал в Казахстан. И теперь это мой первый визит в качестве председателя правительства России в очень дружескую и близкую страну", - сказал Медведев, отметив, что с Казахстаном у России не просто добрые отношения, а особое стратегическое партнерство. По его мнению, именно в этом заключается символ тех преобразований, которые две страны проводили в последние годы. "Считаю, что мы существенным образом продвинули наше двустороннее сотрудничество и создали очень мощное интеграционное объединение", - полагает российский премьер.

Медведев положительно оценил то, что было реализовано двумя странами за последние годы. "Я рад, что мы с вами к этому причастны. Я сделаю все, чтобы наши двусторонние отношения развивались по восходящей, были мощными, сильными и являлись фактором развития двух экономик, а также способствовали общему улучшению климата в Центральной Азии", - заявил глава российского правительства.

Следующим пунктом визита Дмитрия Медведева стала его встреча с казахстанским коллегой Каримом Масимовым. Главы правительств сосредоточились, главным образом, на вопросах экономического взаимодействия, а затем, по окончании беседы, провели переговоры в расширенном составе.

Глава российского правительства подчеркнул, что в его визите в Казахстан есть и символ тех успехов, которые достигло сотрудничество между двумя странами за последние годы. Это касается и экономической сферы: в частности, объем торгового сотрудничества вырос на треть. "Связано это как с активизацией в целом торгово-экономического оборота, так и с интеграционными процессами, которые происходят между тремя странами, входящими в Таможенный союз", - отметил Медведев. А Карим Масимов, со своей стороны, заявил, что такие успехи во взаимодействии двух стран придадут еще один большой импульс развитию двусторонних отношений.

По окончании мероприятий один из членов российской делегации сообщил, что Медведев и Масимов обсудят вопросы топливно-энергетического сотрудничества 15 июня в Санкт-Петербурге во время очередной двусторонней встречи. По его словам, эта тема затрагивалась и на встрече в Астане, однако подробное развитие она получит именно в Северной столице России. "Там состоятся "тройка", Высший Евразийский совет на уровне глав правительств, и там же пройдет следующая встреча премьеров, в которой примут участие министры энергетики и вице-премьеры двух стран, курирующие эту область", - подчеркнул источник. По его словам, во время визита Медведева в Астану какие-либо соглашения подписаны не были.  

Что же касается встречи Медведева с Назарбаевым, то там, сообщил источник, в числе прочих обсуждались вопросы дальнейшего межрегионального сотрудничества. Упоминалась и особая роль российско-казахстанского регионального форума. Помимо этого, президент Казахстана и глава российского правительства затронули вопросы дальнейшего формирования евразийского сотрудничества, обсудили реализацию решений о вступлении России в ВТО и поддержку Казахстана на этом пути.

Из Астаны Дмитрий Медведев вылетел в Туркменистан, где 30 мая состоится заседание Совета глав правительств СНГ. Планируется, что после этого Медведев проведет встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники