Новости

29.05.2012 00:08
Рубрика: Культура

В память о Белле

Объявлена новая поэтическая премия

В рамках первой международной научной конференции "Связь времен", посвященной Белле Ахмадулиной, состоялась презентация поэтической российско-итальянской литературной премии "Белла".

Конечно, связь эта не случайна, премия создавалась в память о выдающемся поэте XX века Белле Ахатовне Ахмадулиной. Так как с Италией у нее были не просто теплые отношения, но и родственные связи, премию решено было сделать двусторонней. "Девичья фамилия моей бабушки по материнской линии - Стопани - была привнесена в Россию итальянским шарманщиком, который положил начало роду, ставшему впоследствии совершенно русским, но все же прочно, во многих поколениях украшенному яркой чернотой волос и глубокой, выпуклой теменью глаз", - так о своих предках пишет Ахмадулина в поэме "Моя родословная".

Премия "Белла" будет присуждаться ежегодно молодым авторам в возрасте от 18 до 35 лет. А также авторам эссе о современной поэзии вне зависимости от их возраста. Пока у конкурса всего три номинации: "Русское стихотворение", "Итальянское стихотворение" и "Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии". Но, как стало понятно на пресс-конференции, в которой приняли участие организаторы и члены жюри конкурса, скорее всего, будет введена и отдельная награда для переводчиков. Лауреатов премии будут награждать в апреле - месяце дня рождения Беллы Ахмадулиной. Под председательством литературного критика Натальи Ивановой в русском жюри Борис Мессерер, театральный художник, Андрей Арьев, литературовед, Максим Амелин, поэт и переводчик, Михаил Айзенберг, поэт и эссеист.

Наталья Иванова рассказала, что конкурс стартует в сентябре, с этого месяца печатные издания, в частности "толстые" литературные журналы и издательства, занимающиеся современной поэзией, могут выдвигать номинантов, по два участника от каждого представителя. По словам председателя премии, в нашей стране 150 тысяч человек пишут стихи, поэтому обязательным критерием является выдвижение именно опубликованных стихов. До конца ноября будет идти прием работ, а двадцатого января объявлен шорт-лист, состоящий из пяти авторов. Как будет проходить итальянская часть премии, пока не ясно, и будут ли победители награждаться вместе или в каждой стране пройдет отдельное мероприятие. Пока можно только сказать, что членами жюри там стали: Адриано Дель Асто (председатель), директор итальянского института в Москве, Флавио Эрмини, поэт и критик, и Себастьяно Грассо, поэт и журналист.

прямая речь

Борис Мессерер, театральный художник и сценографист:

Я очень рад, что в память Беллы Ахмадулиной сейчас рождается русско-итальянская премия. Мы с ней бывали в Италии очень много раз, там издано четыре ее книги. Она не раз была отмечена итальянскими премиями. За короткий человеческий век успеть проникнуть в менталитет другой страны - это очень много значит. Сейчас, когда Беллы не стало, предельно остро ощущаешь, как страшно короток век. Поэтому свои воспоминания я назвал "Промельк Беллы". Те тридцать шесть лет, которые мы прожили вместе - это всего лишь промельк. Эта премия очень по делу и я буду рад, если она состоится.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Персона: Белла Ахмадулина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники