В рейтинге 183 стран, наиболее привлекательных для инвесторов, Россия по итогам 2011 года оказалась на 120-м месте. Такие данные приведены в ежегодном исследовании Совета по конкурентоспособности США Global Manufacturing Index. С 2010 года наша страна смогла подняться на четыре позиции, но этот успех остается более чем сомнительным, особенно если учесть тот факт, что в некоторых "номинациях" РФ скатилась на 3-5 строчек назад. В то же время, например, Казахстан за год перескочил сразу 11 строк рейтинга и вместо 58-го оказался на 47-м месте.
Между тем, опрошенные иностранные бизнесмены с интересом поглядывают в сторону России. В первую очередь их привлекают "естественные" преимущества нашей страны: выгодное расположение, выход к крупнейшим рынкам, богатые природные ресурсы и удовлетворительный человеческий потенциал. По мнению управляющего директора ИГ "Велес Капитал" Михаила Зака, зарубежные компании, неважно в какой отрасли, идут в РФ прежде всего за дешевыми активами. Инвестиционный климат благоприятным назвать сложно.
По многим ключевым показателям Россия занимает места во второй сотне рейтинга. Самая плачевная ситуация с подключением новых объектов к электросетям. По этому показателю Россия - на самом последнем месте в мире. Для того, чтобы пустить на промплощадку свет, придется пройти 10 процедур и потратить на это 281 день. В Казахстане бизнесмены за 88 дней проходят 6 процедур, в большинстве стран дальнего зарубежья число процедур ограничено четырьмя, а время, необходимое для их прохождения, не превышает двух месяцев.
Не лучше дела с получением разрешений на строительство - 178-е место. Прежде чем начинать стройку, придется собрать пакет из 51 документа. В среднем, на это уходит больше года - 423 дня. При этом международная практика показывает: можно обойтись десятком процедур и несколькими месяцами. Так, в Германии для получения разрешения на строительство надо пройти 9 процедур, в Швеции - 7.
По общей налоговой нагрузке - 46% от экономической прибыли - Россия на 105-й строчке. Для сравнения, в том же Казахстане этот показатель - 28,6%. Причем, на бизнесе в России лежит еще один немалый груз - администрирование налогов: в среднем, девять видов платежей в год, на которые тратится порядка 300 часов. Впору выделять еще один вид налога - "бухгалтерский", куда можно смело включать затраты на содержание штата сотрудников, этим занимающихся. В "Деловой России" подсчитали, что при общей численности бухгалтеров в РФ в пять млн человек и их средней зарплате в 32 тысячи "бухгалтерский налог" составит суммарно почти 2 трлн рублей. Масштаб можно оценить, сопоставив эту сумму с поступлениями от налогов в бюджет. "Бухгалтерский налог" на третьем месте после налога на прибыль организаций (2,55 трлн руб.) и вывозных таможенных пошлин (2,5 трлн руб.).