Новости

30.05.2012 00:59
Рубрика: Власть

Карта для депутатов

В Евразийском союзе будет свой парламент

Президент Владимир Путин встретился с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Если накануне, беседуя со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, глава государства уделил внимание темам защиты детства, то разговор с Нарышкиным свелся к вопросам интеграции на постсоветском пространстве.

Правда, начали с внутренних дел. "До конца весенней сессии еще достаточно времени, но и задач, я знаю, перед Думой стоит очень много", - обратился к председателю нижней палаты парламента Владимир Путин. Он рассчитывает на консолидированную и эффективную работу, как и в прежние годы, а также на то, что депутаты выполнят намеченные планы и будут плотно работать с правительством. "Несмотря на приближающийся летний сезон", - подчеркнул президент.

"В работе сейчас находится более сотни законопроектов и законодательных инициатив, на разной стадии", - доложил спикер Госдумы. "При этом идут жаркие дискуссии и жаркие политические дискуссии. Но, на мой взгляд, это нормально, потому что парламент является самым дипломатичным государственным органом по своей природе", - пояснил он.

Нарышкин также проинформировал президента, что на днях пригласил спикеров Белоруссии и Казахстана, чтобы обсудить парламентское измерение евразийской интеграции.

"Мы запустили механизм рабочей группы - представители трех наших государств в составе и парламентариев, и экспертов, и научного сообщества. Цель рабочей группы - сформировать "дорожную карту", - поделился подробностями председатель Госдумы. Это можно будет сделать уже в начале следующего года.

Сначала нужно создать Евразийскую Межпарламентскую Ассамблею, продолжил Нарышкин, но рано или поздно нужно будет организовывать и полноценный парламентский институт - сначала Евразийского экономического союза, а потом и Евразийского союза.

Владимир Путин заинтересовался: "Вы знаете, мне это представляется очень важным. Имею в виду, что нам уже сегодня нужно полноценное законодательное сопровождение всех процессов, которые происходят в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства".

Президент подчеркнул, что все решения исполнительных органов власти должны быть подкреплены и реализованы в законах. И без активной работы депутатских корпусов России, Белоруссии и Казахстана создать Евразийский союз будет невозможно. Глава государства пообещал поговорить с белорусскими и казахстанскими коллегами - он уверен, что они поддержат.

Кстати

Во время саммита "двадцатки" в Лос-Кабосе Владимир Путин и Барак Обама проведут полномасштабную встречу, рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Лидеры могут подписать важные двусторонние документы, в их числе, возможно, совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве, заявил он. Кроме того, в президентской комиссии РФ-США может увеличиться количество рабочих групп - к 20 имеющимся добавятся группы по военно-техническому сотрудничеству и кибербезопасности.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Законодательная власть Госдума Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники