В Тульском государственном музее оружия прошли выездные парламентские слушания комитета Госдумы на тему: "О проекте федерального закона "О государственном оборонном заказе". Этот законопоект принят в первом чтении, однако потребовал серьезных доработок, для чего была создана специальная рабочая группа. В нее помимо депутатов вошли представители заказчика и ОПК. По словам руководителя рабочей группы депутата Игоря Зотова, в законопроект внесено более 300 поправок.
Нагляднее всего необходимость принятия нового закона о гособоронзаказе обозначил гендиректор "Туламашзавода" Евгений Дронов, обративший внимание журналистов на то, что уже прошло 5 месяцев, а гособоронзаказа еще нет, и предприятия не знают ни сколько получат денег, ни что от них потребуется.
- Срыв гособоронзаказа в последние годы наглядно продемонстрировал проблему, - заметил Зотов. - Старый закон 1995 года фактически не работает, поэтому необходим новый закон. С его принятием увеличится эффективность расходования бюджетных средств и качество поставляемой продукции.
По словам Зотова, внесенные поправки расширяют ряд понятий. В частности, уточняются принципы приобретения продукции ОПК и особенности размещения оборонзаказа. Так, уточнил депутат, предлагается ввести понятие конкурентных переговоров, которые станут альтернативой конкурсным торгам и аукционам. Предполагается, что такие переговоры комиссия по оборонзаказу будет проводить одновременно с несколькими участниками (не менее двух), отдав предпочтение тому, кто предложит лучшие условия. В то же время, заметил депутат Зотов, "если речь идет о единственном в своем роде вооружении, никаких торгов и аукционов проводить не надо, потому что больше никто этого не выпускает".
Губернатор Тульской области Владимир Груздев, выступая перед депутатами, напомнил, что 20 лет назад в оборонной промышленности региона было задействовано 150 тысяч человек, сейчас - 32,5 тысячи, и сами предприятия загружены на 45 процентов. Владимир Груздев заметил, что для стабильной работы оборонных заводов необходимы четкие временные сроки заключения государственных контрактов, и "было бы логичным, если решение о размещении государственных контрактов принималось бы сразу после принятия бюджета". К тому же сейчас, по словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрия Борисова, заказчик не несет никакой ответственности за срывы сроков исполнения.
Отвечая на вопросы журналистов, председатель комитета по обороне Государственной Думы Владимир Комоедов отметил, что внесенная Правительством РФ концепция закона не меняется, но законопроект будет доработан с учетом внесенных на слушаниях поправок.