Новости

29.05.2012 23:15
Рубрика: Экономика

В Саратове представили фантастический инвестиционный проект

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

В Саратове во вторник министерство инвестиционного развития области совместно с потенциальным инвестором представили проект по строительству культурно-развлекательного мега-центра "Зеленый остров".

На острове на Волге рядом с Саратов планируется строительство гостинично-туристического комплекса с незамерзающей акваторией, горнолыжными трассами, вертолетными площадками и подвесной дорогой от Соколовой горы. Предполагаемая стоимость проекта 7 миллиардов долларов, не учитывая расходы на инфраструктуру. Проект культурно-развлекательного комплекса на Волге разработан немецкими архитекторами Альфредом Янценом и Вилли Гресле.

Как заявил представлявший проект председатель совета директоров одного из российских банков Эльдар Гасанов, параллельно инвесторы предполагают продвигать в регионе еще ряд проектов: возведение крупного выставочного центра, футбольного стадиона, международного аэропорта. Как подчеркнул Гасанов, проект культурно-развлекательного центра на острове планируется реализовать в рамках частно-государственного партнерства.

В настоящее время консорциум, который представляет предприниматель, завершает в Саратове строительство первой в регионе высотки - 38-этажного дома у автодорожного моста через Волгу.

Тем не менее заявления инвесторов о необходимости увеличить пропускную способность только еще проектируемого нового аэропорта в четыре раза, а также о строительстве современной автомагистрали Саратов-Москва и запуске скоростного поезда до столицы прозвучали фантастично. Последним штрихом в этом роде стало заявление о будущем превращении Саратова в центр Евроазиатского экономического сотрудничества. Тем не менее сами инвесторы предложили относиться к их планам серьезно, а не как к очередным "Нью-васюкам".

Впервые публично о существовании проекта по созданию курортно-туристического центра "Зеленый остров" европейского уровня заявил губернатор Валерий Радаев вскоре после своего назначения на пост главы региона в апреле этого года.

Министр инвестиционный развития региона Роман Федосеев сообщил, что в настоящее время инвесторы в начале пути, необходимо, чтобы прошло согласование проекта на муниципальном уровне, чтобы он получил одобрение общественности.

- Правительство региона к этим планам относится положительно, - заключил чиновник.

Экономика Туризм Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов