В Алтайском крае стартовало строительство первой малой гидроэлектростанции. Она будет работать на реке Ануй в Солонешенском районе недалеко от райцентра и будет бесплотинной. Это позволит снизить затраты и минимизировать воздействие на гидрологический режим реки. Экологическое обоснование проекта выполнил Институт водных и экологических проблем СО РАН.
- Наметившийся крен от большой энергетики к малой, или как мы еще говорим, нетрадиционной - это нормальное, здоровое начало, - говорит директор ИВЭП СО РАН, доктор географических наук Юрий Винокуров. - Современные технологии позволяют минимизировать издержки экологического плана. В Солонешенском районе будет сроиться ГЭС деривационного типа. В деривационных ГЭС концентрация падения реки создается посредством деривации - вода в начале используемого участка реки отводится из речного русла водоводом, с уклоном, значительно меньшим, чем средний уклон реки на этом участке и со спрямлением изгибов и поворотов русла. Конец деривации подводят к месту расположения здания ГЭС. Отработанная вода либо возвращается в реку, либо подводится к следующей деривационной ГЭС. Эта схема на практике приводит к тому, что из реки забирается лишь небольшая часть ее стока. Появление таких ГЭС надо только благословлять и поддерживать.
Сейчас завершаются проектировочные работы и заказывается необходимое оборудование. Строительные работы должны начаться в конце нынешнего лета. Весной следующего года будут монтировать оборудование. Первые киловатты планируется получить в начале 2014 года. Генподрядчиком проекта выступит строительная фирма из Новосибирска. Руководить работами будут московские инженеры.
Справка "РГ"
Всего к 2018 году планируется построить пять малых гидроэлектростанций (три из них будут размещаться в Солонешенском районе). Стоимость первой МГЭС инвесторы оценивают в 150 миллионов рублей (половина расходов - на оборудование, половина - на строительные работы). Генерируемая мощность станции должна составить 1,2 МВт. Расчетный срок окупаемости проекта - семь лет.