29.05.2012 13:27
    Поделиться

    Эксперт: Вступление в ВТО потребует от АПК Северо-Запада модернизации

    В регионах намерены модернизировать сельскохозяйственное производство и развивать конкуренцию

    Дорожная карта, утвержденная минсельхозом РФ в рамках присоединения России к ВТО, предусматривает постоянный мониторинг объемов и стоимостных показателей производства и импорта сельхозпродукции из стран Таможенного союза. Как в регионах обеспечивают продовольственную безопасность, разбирались корреспонденты "РГ".

    Калининград

    Основу калининградского рынка продуктов питания практически полностью составляет импорт. Мясом собственного производства Янтарный край обеспечивает себя на 37 процентов, молоком - на 43, яйцом - на 64 и зерном - на 49 процентов. Лишь картофелем и овощами, благодаря дачным и подсобным хозяйствам, потребности населения удовлетворяются на 70 и 85 процентов соответственно. Но все эти показатели значительно ниже пороговых значений, прописанных в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Доля отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов должна составлять: по мясу и мясным изделиям - не менее 85 процентов, по молоку и молочной продукции - не менее 90 процентов, по картофелю и зерну - не менее 95 процентов.

    А ведь самый западный регион страны обладает завидным природно-климатическим потенциалом для развития сельского хозяйства. Почему же он так слабо используется? Принятая концепция устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года призвана исправить дисбаланс, обеспечив региону продовольственную безопасность. Как? Предполагается вовлечь в оборот целину. Сегодня из 392 гектаров пахотного клина "гуляет" больше половины. По расчетам специалистов, если довести посевные площади до 330 тысяч гектаров и повысить их продуктивность, можно увеличить производство зерна в 6 раз, рапса - в 4,3 раза, картофеля - в 2,7 и овощей - в 2 раза. Наращивать мощности животноводства планируется за счет строительства семи крупных свиноводческих комплексов и трех комплексов по выращиванию КРС. Это гарантирует увеличение стада на 270 тысяч голов.

    - Чтобы намолотить миллион тонн зерна, достаточно засеять 200 тысяч гектаров. А чтобы заготовить миллион тонн сена и прокормить 300 тысяч голов скота, нужно 100 тысяч гектаров ухоженных лугопастбищных угодий. Три-четыре тысячи гектаров картофельных плантаций, возделываемых по индустриальной технологии, закроют потребности внутреннего рынка во "втором хлебе", - считает директор Калининградского центра агрохимической службы, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Панасин. - Но это при условии обеспечения земледельцев необходимыми ресурсами: посевной, почвообрабатывающей и уборочной техникой, семенами, минеральными удобрениями.

    Выращивать кубанские урожаи зерна и кукурузы, европейские урожаи рапса калининградские растениеводы, кстати, научились. Правда, если соседи - поляки и литовцы, работающие в той же климатической зоне, освобождают поля за 20 дней, то калининградцы подбирают колоски нередко до первых холодов.

    Самих аграриев, по словам главы регионального союза фермеров Александра Попрова, волнует вопрос сбыта. "Мы можем вырастить зерна и картошки столько, сколько нужно. Но кто нашу продукцию возьмет? Сейчас возникают проблемы с ее реализацией из-за завозного сырья. А что будет, когда начнем работать в условиях ВТО? Кто "проглотит" заявленные объемы?" - недоумевает аграрий.

    Глава регионального минсельхоза Владимир Зарудный напомнил об экспортном потенциале областного АПК. Рапсоводы давно уже работают на экспорт, пробуют пробиться на зарубежные рынки и зерновики. Зерновые терминалы мощностью до шести миллионов тонн в год, строительство которых завершается в Светлом, выведут эксклав в число лидеров по перевалке российского зерна на европейские и мировые рынки. Качественный скачок произошел и в промышленном свиноводстве: с запуском мегапроектов объемы производства растут рекордными темпами. Провели глубокую модернизацию мясоперерабатывающие заводы, готовясь к выходу на международный рынок.

    Мурманск

    Для этого региона вопрос продовольственной безопасности особенно актуален. Суровый климат всегда затруднял здесь работу аграриям, львиную долю продуктов традиционно приходится завозить из других регионов и из-за рубежа. Об этом свидетельствуют данные регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку. Статистическая картина сельхозпроизводства в Заполярье за 2011 год будет готова только в сентябре, но зависимость региона от ввоза продуктов можно проследить по сведениям за 2010-й.

    Так, потребление северянами яиц составило 179,4 тысячи штук, из них местного производства - 145,4 тысячи. Картофеля было съедено 54,8 тысячи тонн, из этого количества на полях Заполярья собрано только 9,5 тысячи тонн. Молока и молокопродуктов произведено 28,1 тысячи тонн, ввезено же более 171 тысячи тонн. Мяса населению понадобилось 55,9 тысячи тонн, при этом свои животноводы обеспечили только восемь тысяч тонн. С рыбой, безусловно, картина иная, поскольку область относится к рыбодобывающим регионам. Как сообщили в областном комитете рыбохозяйственного комплекса, в 2011 году заполярные предприятия поставили на стол землякам более 506,7 тысячи тонн рыбы и рыбопродуктов при потребности чуть более 20 тысяч тонн.

    Немалую роль в продовольственной независимости играет качество продуктов и уровень цен на них. Самый свежий товар, безусловно, у местных производителей. Для них очень важно беспрепятственно сбывать его напрямую покупателям, чтобы избежать неоправданной дороговизны. Как отметили в агропромышленном комитете, с этим проблем нет. Сегодня в области действуют 22 торговых рынка на 2450 торговых мест, из которых фактически используется чуть больше половины.

    Однако сами производители не удовлетворены организацией сбыта плодов их труда. В частности, серьезные претензии имеют рыбаки-прибрежники, поставляющие северянам пользующуюся спросом свежеохлажденную рыбу. Но в городах, находящихся далеко от моря, почему-то заказывают ее неохотно. Даже в портовом Мурманске рыбакам торговых мест не хватает, с сожалением констатировал глава Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. В торговых точках сейчас нуждаются от восьми до десяти предприятий прибрежного лова. Промысловики говорят, что неплохим вариантом была бы торговля "охлажденкой" через тонары (автолавки). Но, по словам Анатолия Евенко, в мэрии Мурманска ему заявили, что есть лишь одно место, да и то уже зарезервировано. К тому же киоски и тонары "портят внешний вид города".

    Петрозаводск

    По оперативной информации министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, за четыре месяца 2012 года предприятиями всех категорий произведено 21,8 тысячи тонн молока (100,9 процента к соответствующему периоду прошлого года). Несмотря на сокращение поголовья дойного стада, практически во всех хозяйствующих субъектах отмечается рост производства сырья.

    И хотя молочное животноводство развивается по прогрессивной технологии, поскольку Карелия имеет статус зоны племенного скотоводства и занимается разведением высокопродуктивных айрширов, полностью закрыть нишу на внутреннем рынке аграрии не в состоянии. Молоком и молокопродуктами республика обеспечивает себя на 38-40 процентов, остальное завозится из-за пределов Карелии, в том числе по импорту - до 107 тысяч тонн в год. Яйцами и мясом собственного производства рынок насыщен соответственно на 30 и 15 процентов. Основными кормильцами региона выступают хозяйства Северо-Запада РФ, Финляндии, Прибалтийских государств, Белоруссии.

    А вот большая часть потребляемой рыбы местного вылова. Ее хватает не только себе, порядка 60 процентов рыбной продукции поставляется в другие города и веси страны. Неплохо обстоит дело с самообеспечением картофелем.

    Чтобы увеличить свое присутствие на локальном рынке, продвигать свои товары в другие регионы, нужно повышать эффективность и конкурентоспособность производства. Как выразился один из сельских предпринимателей, "поезд ВТО идет гораздо быстрее, чем аграрный, и чтобы сесть в него, экономике нужен разбег". Другими словами, сегодня нужно все силы и средства бросать на поддержку и адаптацию предприятий АПК к требованиям ВТО. Сформированный в республике координационный совет по развитию конкуренции сейчас вплотную занялся вопросами, связанными с насыщением прилавков качественными продуктами местного производства.

    Архангельск

    Сегодня в регионе реализуется целевая программа "Развитие агропромышленного комплекса Архангельской области на 2009-2012 годы". Одним из основных ее направлений является обеспечение населения животноводческой продукцией, в том числе племенного и товарного свиноводства. В хозяйствах всех категорий насчитывается 20 тысяч голов свиней. Причем большая часть поголовья сосредоточена в двух крупных предприятиях, которые производят более 80 процентов свинины. По данным Архангельскстата, за четыре месяца текущего года производство скота и птицы на убой увеличилось на 29 процентов, однако численность основных видов скота продолжает снижаться.

    Местные власти заявляют, что именно мясное животноводство является приоритетным направлением в сельском хозяйстве региона и всеми силами стараются оказать поддержку этой отрасли.

    Сами же производственники отмечают, что сегодня для отрасли наступили нелегкие времена: дорожают кредиты, растет себестоимость продукции. К примеру, если два года назад тариф за доставку вагона комбикормов составлял 35 тысяч рублей, то сегодня - 135 тысяч. Да и сама цена на комбикорма выросла на 40 процентов.

    По мнению агробизнесмена Андрея Рагимханова, чтобы местный мясопром удержался на плаву, необходимо как минимум вдвое увеличить субсидии на свиноводство, ускорить строительство мини-рынков для реализации продукции местных производителей, а также снизить стоимость процедуры ветеринарного осмотра продукции.

    Что касается размера субсидии, то региональное министерство АПК и торговли, учитывая интересы животноводов, уже приняло решение об увеличении в 2012 году ставки субсидии с 3,4 тысячи до 8 тысяч рублей.

    Комментарий

    Михаил Крихели, директор по развитию и внешним связям Российского зернового союза:

    - В числе главных действий, которые аграрии должны предпринимать в отведенное им время в рамках присоединения России к ВТО, модернизация производства, повышение качества и конкурентоспособности своей продукции. А органы власти должны максимально эффективно доводить средства государственной поддержки до аграрного сектора. Снижение внешнеторговых пошлин произойдет не сразу. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от одного года до семи лет. Это время необходимо использовать для наращивания "сельхозмускулов".

    Поделиться