Новости

29.05.2012 00:53
Рубрика: Экономика

С видом на будущее

Проект Сестрорецкого намыва одобрили международные эксперты

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к губернатору Георгию Полтавченко с запросом о технико-экономическом и экологическом обосновании проекта Сестрорецкого намыва, в ходе реализации которого появится новый район.

По замыслу проектировщиков, он получит более двух миллионов квадратных метров жилья, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Согласно проекту планировки, на рукотворном "полуострове" будет построено 19 новых детсадов на 2120 мест, 10 новых школ на 6825 учащихся, пять объектов здравоохранения, восемь спортивных и девять торговых комплексов, а также 13 опорных пунктов охраны правопорядка и "Дворец правосудия", который был включен в проект по предложению администрации района. Создание островов планируется закончить до 2015 года, а полностью завершить проект - в 2028 году.

Уже известно, что жилая застройка в основном будет малоэтажной, однако основная архитектурная концепция Сестрорецкого намыва пока находится в стадии формирования. Право разработать "идею города", то есть мастер-план будущего района, по результатам проведенного тендера получила японская компания Nikken Sekkei, одно из ведущих мировых архитектурных бюро.

Реализация проекта по формированию территорий в мелководной части Финского залива недалеко от города Сестрорецка началась несколько лет назад. Авторы проекта сразу учли ошибки, совершенные при формировании прежних намывных территорий.

- Мы отказались от варианта засыпки грунта прямо в воду, как это, кстати, делают в Голландии, как это было на некоторых объектах в Санкт-Петербурге, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель ООО "Северо-Запад Инвест" Михаил Черепанов. - Территория строительства будет отгорожена от остальной акватории залива защитной стенкой. И только после этого так называемое "тело острова" начнет заполнятся песком.

Незначительная муть, создаваемая песчаными работами, будет нейтрализоваться, в том числе системой шандорных колодцев. Такая технология создания территории в разы увеличивает стоимость проекта, однако позволяет соблюсти все международные экологические стандарты.

Проект Сестрорецкого намыва уже прошел две независимые общественные экологические экспертизы, одну из которых инициировало петербургское отделение Всероссийского общества охраны природы, вторую - Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы. Ряд замечаний, сделанных экологами, а также полученных в ходе общественных слушаний и опросов по проекту, оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), был учтен при корректировке проекта. И уже откорректированный проект был направлен на прохождение государственной экологической экспертизы.

- Принято иное конструктивное решение по спасению территории от затопления. Предполагалось всю территорию поднять на четыре метра, но теперь будет поднята только береговая линия на высоту три метра, что позволит сохранить зеленые насаждения, - рассказал Михаил Черепанов. - Пляжная линия не только не сократится, но и увеличится примерно на пять километров.

Тем временем компания "Северо-Запад Инвест", которая занимается реализацией проекта, уже получила заключения нескольких экологических организаций, в том числе на международном уровне. Все они к будущему намыву благосклонны.

На время проведения строительных работ неудобства для окрестных жителей планируется минимизировать.

- Мы учли предложения граждан и приняли решение не пускать строительную и грузовую технику по существующим в населенных пунктах дорогам, а проложить временные, которые войдут в состав проекта планировки, - рассказал Михаил Черепанов. - Это также повышает стоимость проекта, но избавляет местных жителей от неудобств.

Свое заключение по проекту дали и соседи Петербурга по Балтийскому региону. По инициативе инвестора была привлечена одна из ведущих в мире компаний - компания POYRY FINLAND OY, которая оценивала проект в соответствии с принципами требований ЕС по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), Конвенции Эспоо по ОВОС, рекомендациями и принципами ХЕЛКОМ. Помимо этого, совместно с компанией инвестор представил проект в министерстве охраны окружающей среды Финляндии.

Финские эксперты считают, что воздействие проекта на окружающую среду в основном временное, возникающее в период строительных работ, последствия также в значительной мере локальны, носят местный характер, прямо пропорциональны масштабам проекта. Воздействие проекта не распространяется на территориальные воды других государств. Нет воздействия на рыбный промысел в пределах государственных границ.

Сейчас проект развития территории Сестрорецкого намыва ожидает заключения государственной экологической экспертизы, после чего будет направлен в Главгосэкспертизу.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники