Сегодня депутаты Законодательного собрания Свердловской области на внеочередном заседании одобрили кандидатуру Евгения Куйвашева на должность губернатора региона. Обсуждение было недолгим, уложились меньше чем за час. Неожиданным было разве что заявление самого Куйвашева, завершившего программную речь заявлением, что готов к прямым выборам губернаторов и первый же день своей работы считает началом будущей предвыборной кампании.
Но сама повестка заседаний депутатов сюрпризы исключала. Еще до начала депутатских слушаний было заявлено, что заседание посвящено назначению Куйвашева губернатором и его инаугурации. А накануне днем прошла детальная репетиция этой торжественной процедуры.
Напомним, 14 мая нынешнего года бывший глава региона Александр Мишарин подал в отставку. Временно исполняющим обязанности губернатора Владимир Путин назначил Евгения Куйвашева, являвшегося на тот момент полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе. 24 мая кандидатура Куйвашева была предложена президентом на пост главы региона. В течение четырех дней велись консультации с представителями всех фракций свердловского Законодательного собрания. Свое несогласие высказывали только коммунисты.
- Мы не против кандидатуры Куйвашева, он нам симпатичен как политик и руководитель. И программу его мы поддерживаем. Но мы против самой процедуры назначения главы региона за три дня до вступления нового федерального закона о выборности губернаторов, - объяснил свою позицию глава фракции КПРФ Дмитрий Шадрин.
Этой же теме была посвящена акция протеста, устроенная молодыми коммунистами перед входом в здание Заксобрания. Проведение пикета санкционировала администрация Екатеринбурга. Но, чтобы избежать неприятностей, порядок вокруг нескольких коммунистов охраняли три десятка полицейских.
Возможно, именно этот пикет вдохновил Евгения Куйвашева на выражение личного мнения по поводу выборов главы региона. В целом же новый губернатор получил весомый мандат доверия. Из 48 парламентариев только двое проголосовали против. Накануне эксперты прогнозировали как минимум четыре протестных голоса.
Как пояснил единодушную поддержку представитель фракции ЛДПР, "нам импонирует возраст нового главы региона: ему только недавно исполнилось 40 лет, и это самый молодой руководитель Свердловской области. Никаких вопросов не вызывает и программа".
Главный тезис программы Куйвашева - все для блага человека. Тезис для политика не новый, но есть законодательные ноу-хау. В частности, новоизбранный губернатор считает необходимым принять в регионе законы, поддерживающие меценатство, спонсорство и благотворительность. Так же он считает необходимым перед принятием всех долгосрочных проектов создавать и проводить общественное обсуждение их полезности для жителей региона.
Ни от каких имиджевых проектов, затеянных при предыдущем главе региона (борьба за право Екатеринбурга принять чемпионат мира по футболу и ЭКСПО-2020 или строительство скоростной дороги до Москвы), Евгений Куйвашев публично не отказался, но подчеркнул, что необходимо тщательно проанализировать возможности бюджета. Пока, по его словам, с наполнением казны есть проблемы. И первое же рабочее совещание, которое Куйвашев провел буквально через несколько минут после инаугурации, было посвящено как раз бюджетным вопросам.
То, что Средний Урал на этот раз будет возглавлять не столько политик, сколько хозяйственник, было очевидно. Именно так отзываются о Евгении Куйвашеве в Тюменской области, где он родился и долгое время работал. Евгений Куйвашев, напомним, родился в Тюменской области (в поселке Луговской под Ханты-Мансийском) и, за небольшим временным промежутком, делал карьеру на ее территории. Он пять лет возглавлял самый крупный в Югре поселок - Пойковский, сменив на посту мэра Эдуарда Худайнатова, будущего президента "Роснефти".
В местном филиале Тюменского госуниверситета новый глава администрации читал лекции по теории государства, муниципальному праву, а на практике добился признания Пойковского самым благоустроенным поселением России.
В 2005 году Куйвашев перебрался в столицу, поступив на работу в федеральную службу судебных приставов, которую тогда возглавлял будущий полпред президента в Уральском округе Николай Винниченко. Уже скоро с кресла замруководителя управления службы по Москве его "выманил" обратно в Западную Сибирь Сергей Собянин, неплохо знающий Куйвашева. Тюменский губернатор предложил поборнику чистоты должность сити-менеджера 100-тысячного Тобольска. Куйвашев согласился.
Кстати, Тобольск не был для него чужим городом: после службы в армии он учился здесь в медицинском училище. Многие наблюдатели предположили, что в древней столице Сибири Евгений Владимирович долго не задержится, что скоро ему поступит еще более выгодное предложение. Так и вышло: через полтора года он стал сити-менеджером Тюмени, приняв дела у Сергея Сметанюка, назначенного заместителем уральского полпреда. Преемник Сметанюка в "контрактниках" ходил три с половиной года, войдя в первую президентскую сотню управленческого резерва.
В Тюмени глава администрации, как и его предшественники, публичной активностью не отличался, громких заявлений не делал, конфликтов избегал, с журналистами встречался редко. Время от времени подчеркивал, что не политик, что поставлен на хозяйство. Такое поведение связано в первую очередь с перераспределением, централизацией функций в структуре власти субъекта: еще с начала прошлого десятилетия за проектирование, финансирование и реализацию масштабных городских программ в сфере жилищного, дорожного строительства, благоустройства взялось правительство области, губернатор. Они же контролируют ход работ. Сам Евгений Владимирович, отслеживая ход выполнения муниципальных контрактов, подчас совершал длительные пешие обходы объектов. Чем, кстати, поначалу поражал подчиненных.
В заслугу Куйвашеву ставят, в частности, четкую работу института квартальных - уполномоченных управ, ответственных за чистоту и порядок на улицах, во дворах домов. Действительно, Тюмень является одним из самых опрятных, обихоженных региональных центров.
Кстати, от своих сибирских привычек и приоритетов Евгений Куйвашев, видимо, не собирается отказываться. В частности, пешими прогулками по городу он уже удивил местные СМИ. Когда стало известно о его назначении врио губернатора, журналисты собрались у ворот полпредства, чтобы заснять процедуру переезда. Но вместо кортежа с мигалками из ворот вышел Куйвашев и фактически без охраны быстрым шагом пошел в сторону резиденции губернатора. "Вы куда?" - только и успели спросить журналисты. "На новую работу", - ответил Куйвашев.
Сейчас, по данным департамента информации губернатора, Куйвашев собирается купить квартиру в центре Екатеринбурга, чтобы пешком ходить на работу. Традиционно все главы Среднего Урала проживали либо в личных, либо в служебных коттеджах за городом в поселке Малый Исток. Когда добирались до работы, южная половина Екатеринбурга стояла в пробках. Куйвашев намерен поломать эту традицию. Причем, как подчеркивают в пресс-службе, квартиру новый глава будет покупать в ипотеку.