Новости

29.05.2012 15:21
Рубрика: Власть

РФ готова перейти на безвизовый режим с США и ждет встречных шагов

Россия готова перейти на безвизовый режим с США и ждет от американской стороны ответных шагов, информирует РИА Новости.

"Мы в принципе готовы к тому, чтобы вообще перейти на полностью безвизовый режим взаимных поездок. Дело за нашими американскими партнерами", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, курирующий внешеполитические вопросы.

По его словам, Владимир Путин "большое значение придает упрощению визового режима". Ушаков напомнил, что в ноябре прошлого года Путин, который тогда занимал должность премьера, на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом выступил с такой инициативой.

"Сейчас мы очень довольны тем, что в ноябре прошлого года удалось заключить двустороннее соглашение об упрощении визовых формальностей. Это хороший шаг вперед. Конечно, обмены между гражданами будут расти", - отметил помощник президента.

Кроме того, обе стороны в лице Владимира Путина и Барака Обамы на встрече в рамках саммита "двадцатки" в мексиканском Лос-Кабосе могут подписать совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве и другие важные документы.

"Запланирована встреча президентов в Лос-Кабосе на саммите "двадцатки". Имеется договоренность, что президенты там встретятся, причем это будет полномасштабная встреча, и в ходе нее даже кое-какие важные документы будут приняты, в частности, не исключаю, что будет принято президентское совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве. Об этом достигнута договоренность", - сказал Ушаков.

Помощник президента напомнил, что в начале мая в Россию приезжал советник Обамы по нацбезопасности Том Донилон, с которым встречался Путин. "Владимир Владимирович специально очень подробно с ним обсудил все вопросы, которые волнуют и Америку и Россию, и внутриполитические, и экономические, и международные вопросы", - добавил Ушаков.

Отдельно помощник президента коснулся высказываний посла США в РФ Майкла Макфола. "Руководство обеих стран настроено на самое конструктивное взаимодействие... Послы должны действовать в таком духе и никак не вносить диссонанс в работу своего же руководства", - заявил Ушаков журналистам на брифинге.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Отмена визового режима Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники