Новости

29.05.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Рубль снова отступает

Доллар и евро продолжали расти в начале третьей майской декады, рубль отступал, причем наиболее активно - к американской валюте, усиливающейся в связи с многочисленными проблемами в Европе. Рынки лихорадит, так как Греция в любой момент может покинуть зону евро, однако и в других экономиках региона вскрываются новые проблемы.

При этом рубль отступил на неделе и перед евро, курс которого впервые с января добрался до отметки 40 рублей. Доллар в конце недели в отдельные моменты впервые с начала года поднимался до 32 рублей.

Банк России повысил на неделе официальный курс доллара на 37 копеек, до 31,76 рубля, курс евро также вырос, но в меньшей степени - на 9 копеек, до 39,84 рублей.

Рубль снижался на неделе как по отношению к доллару, так и по отношению к единой валюте, в связи с активизировавшимся бегством инвесторов от риска из-за растущей вероятности выхода Греции из еврозоны, чреватого хаосом на финансовых рынках. Дополнительным негативным фактором для рубля стало продолжающееся снижение мировых цен на нефть.

Ключевым риском для рынков и рубля, по мнению экспертов, оставалась ситуация вокруг Греции. Единства мнений в отношении шагов по разрешению европейского долгового кризиса по-прежнему не найдено. В среду европейские лидеры в Брюсселе обсудили конкретные шаги по стимулированию деловой активности, чтобы вывести ЕС из нынешней неопределенной фазы. Но саммит не завершился принятием каких-либо принципиально новых решений. Участники вновь ограничились заявлениями о необходимости сохранения членства Греции в еврозоне и подтверждением ранее обсуждавшихся решений.

К окончанию недели курсы валют оказались в районе тех значений, с которых ЦБ РФ может начинать проведение интервенций в поддержку рубля.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев отметил на неделе, что не ждет повторения глобального кризиса 2008 года, однако допускает возникновение локальных кризисов. " Я хочу надеяться, что наши европейские коллеги смогут контролировать ситуацию", - сказал он.

Доллар может сохранить достигнутые уровни на неделе 28 мая - 1 июня, американская валюта останется вблизи уровня 32 рубля, не исключен вариант, при котором курс закрепится выше. Евро при этом останется вблизи отметки 40 рублей, считают эксперты "Финмаркета".

Прогноз делается в предположении, что мировые цены на нефть останутся на неделе под умеренным давлением, что может способствовать сохранению давления на рубль. Доллар при этом по-прежнему будет расти к евро и большинству других валют на мировых рынках, единая валюта окажется к окончанию периода вблизи уровня $1,25, вероятно, время от времени обновляя минимумы с 2010 года.

При этом Европа будет продолжать консультации, делая упор на меры по бюджетной интеграции, которые, в свою очередь, могут обеспечить расширение совместных долговых инструментов еврозоны. Не исключено, что ЕЦБ при этом подтвердит вектор к смягчению денежной политики.

Экономика Финансы Фондовый рынок Курсы валют