Новости

29.05.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Откроют тайны

ФНС получит доступ к информации о счетах физлиц

Минфин предлагает расширить полномочия ФНС и внести в НК РФ поправку о доступе налоговиков к счетам граждан. Необходимость подобных изменений прописана в Основных направлениях налоговой политики. Согласно им, предусматривается внести в 1 часть НК РФ изменения, направленные на предоставление налоговым органам прав на получение дополнительной информации, необходимой для осуществления налогового контроля, в частности, от банков. В перечень этой информации предполагается включить данные о наличии вкладов, об остатках денежных средств на счетах и предусмотреть предоставление банками соответствующих выписок по депозитам.

Сейчас такую информацию, важную в том числе для принятия мер по взысканию недоимки, банки налоговикам не передают. "В настоящий момент информация банками может передаваться только в отношении индивидуальных предпринимателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, глав крестьянских (фермерских) хозяйств. В случае вступления в силу поправок различий в представлении банками информации о счетах индивидуального предпринимателя и физического лица не будет",- отмечается в документе.

Эксперты негативно оценивают эти предложения. "Пугает продолжающаяся тенденция расширения полномочий налоговых органов по истребованию документов. Появляются нормы, которые разрешают истребовать документы по остаткам на счетах физлиц, которые не являются ИП. Не может не беспокоить, что налоговый инспектор сможет без каких-либо налоговых процедур, вне зависимости от того, проводится или не проводится налоговая проверка в отношении налогоплательщика, поинтересоваться о моих счетах в банке. Это внушает опасения. Особенно если учесть, что у нас, как правило, эта информация очень быстро попадает на всякие "черные" рынки, где можно купить дискету со сведениями по любым поступлениям",- говорит глава налогового комитета "ОПОРЫ России" Михаил Орлов.

С ним согласны другие эксперты. "Если говорить о необходимости таких мер, то в целях налогового контроля налоговым органам необязательно получать информацию о вкладах физлиц, так как доход, полученный по вкладам в размере, не превышающем ставку рефинансирования, не подлежит налогообложению. А если размер процентов превышает ставку рефинансирования, то банк, как налоговый агент, должен удержать налог. ФНС может осуществлять контроль за правильностью исчисления и уплаты НДФЛ при получении дохода от вклада при проверке банков. В остальных случаях налоговому органу нет необходимости контролировать средства физических лиц, размещенные во вкладах", - пояснила директор департамента абонентского обслуживания аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова.

Необходимость в доступе к информации о счетах физлиц у налоговиков, очевидно, есть - возмещение недоимок по налогам планируется покрывать за счет этих средств, полагает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: "В принципе, идея логичная. Для налоговых уклонистов это - не опасность, а, скорее, - неотвратимость наказания. Для "нормальных людей" опасность может быть в утечке этой информации "куда-то еще".

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налоговое право