Новости

29.05.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Высокотехнологичный спрос

Россия и Словения делают ставку на несырьевые отрасли

Связи с регионами России - в числе внешнеэкономических приоритетов Словении. Об этом сообщила "РБГ" Посол Словении в РФ Ада Филип-Сливник, в связи с 20-летием установления дипотношений между обеими странами. Посол отметила, что в России растет спрос на высокотехнологичную словенскую продукцию (например, медикаменты, электротехнические изделия, информтехнологии). В свою очередь, Словения заинтересована в дальнейшем росте поставок из России несырьевых товаров.

"Например, Сербия имеет зону свободной торговли с РФ и будет вступать в ЕС. А Словения, участвуя в ЕС, помогает формировать общее экономическое пространство в экс-Югославии и общеевропейское экономическое пространство, - пояснила "РБГ" Ада Филип-Сливник. - Развитие словенско-российских связей - составная часть последнего проекта. Он может привести к созданию взаимовыгодного торгового режима между Россией и ЕС в целом".

Кстати, накануне в Твери состоялись переговоры Посла Словении с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. Сегодня в регионе успешно работают два совместных предприятия (СП) по производству генераторов и программных систем. В Словению из этой области поставляются товары машиностроения, лесопереработки, а из Словении ввозятся грузовые автомобили, текстильное оборудование, пластмасса. "Мы готовы рассмотреть предложения по СП в строительстве и деревообработке. А госпожа Ада Филип-Сливник предложила еще одно направление: сотрудничество в сфере экологии", - заявил Андрей Шевелев.

Экономика ВЭД