Новости

29.05.2012 00:46
Рубрика: Власть

Степашин рассчитал риски

Рост курса доллара и падение цен на нефть создают проблемы для российского бюджета

В России пока нет полноценной системы финансового контроля и управления рисками, заявил вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Без этого гарантировать здоровье российской экономики в условиях глобальных потрясений очень сложно. Эту проблему вчера обсуждали на конференции в президиуме Российской Академии наук.

"Ситуация в мировой экономике остается сложной, - констатировал Сергей Степашин. - Усугубляется долговой кризис в странах еврозоны, развитие экономики США остается неустойчивым, появились признаки замедления экономического роста в Китае. По мнению большинства экспертов, глобальные дисбалансы, которые вызвали кризис 2008-2009 годов, не исчезли, а где-то даже обострились. Все это уже сказывается на российском валютном рынке".

Как отметил Степашин, курс доллара в последнее время вырос до тех же значений, которые были в декабре 2011 года, а цены на нефть опустились ниже отметки 107 долларов за баррель, тогда как федеральный бюджет рассчитывался исходя из стоимости 115 долларов за баррель. "Счетная палата еще на стадии формирования главного финансового документа указывала на эти риски, - напомнил Степашин. - Сейчас они обострились. Их нужно учитывать на различных уровнях - от федерального бюджета и крупнейших госкомпаний до предприятий малого и среднего бизнеса. А для этого как раз и нужно развивать систему контроля как в государственном, так и в частном секторах".

По мнению Сергея Степашина, только те государства и отдельные компании, которые учитывают глобальные проблемы, заблаговременно готовятся к возникновению вероятных рисков, делают правильные расчеты, осуществляют эффективный контроль, имеют больше шансов сохранить позиции и упрочить свое положение в мире.

Тем временем проект нового закона о Счетной палате в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщил Сергей Степашин. Этот документ, сказал он, а также поправки в Бюджетный кодекс позволят создать в России полноценную систему финансового контроля за использованием госимущества и бюджетных средств. Сегодня, напомним, в зону внимания Счетной палаты уже входят госведомства, все компании с госучастием и проекты, которые реализуются на принципах частно-государственного партнерства. Приходится Счетной палате надзирать и за частными компаниям, которые, к примеру, инвестируют в строительство олимпийских объектов. "Не от хорошей жизни", - замечает председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, в России надо создавать систему, которая бы позволила управлять рисками и вести финансовый контроль сразу по всем направлениям.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата Цены на нефть и газ Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники