28.05.2012 23:46
    Поделиться

    Роскомнадзор определил финалистов конкурса в стандарте LTE

    Роскомнадзор намерен 12 июля подвести итоги конкурса в стандарте LTE и последующих его модификаций в полосе радиочастот 791-862 МГц. Уже определены четыре претендента, каждый из которых получит по 7 МГц, а победитель еще 10 МГц.

    На конкурсе разыгрывается четыре лота, для каждого из которых выделен радиочастотный ресурс 2х7,5 МГц. Каждый лот предусматривает оказание услуг на территории всей страны. Победителем в каждом лоте станет один оператор, который наберет наибольшее количество баллов (один лот - один победитель). При этом конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора в более чем одном лоте.

    В Роскомнадзоре убеждены, что разработанные условия позволят обеспечить оказание качественных услуг стандарта LTE в минимально возможные сроки по приемлемым ценам на территории всей страны при условии обеспечения равных конкурентных условий участникам рынка. Это приведет к существенному расширению доступа к современным телекоммуникационным технологиям.

    Однако победителю конкурса придется вложить немалые средства для того, чтобы начать использовать полученные полосы радиочастот.

    "Распределенные полосы на сегодняшний день заняты средствами специального назначения, сетями ММТС и WiMax, - говорит руководитель аппарата ГКРЧ, заместитель директора департамента государственной политики в области связи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Журавель. - Вопрос их вывода - это на сегодняшний день краеугольный камень. Этот процесс довольно долгий и дорогой, поэтому здесь будет использован механизм ГЧП, а именно победитель конкурса за свои средства при поддержке минкомсвязи и при взаимодействии с министерством обороны и другими организациями, которые владеют в данный момент спектром радиочастот, будет выводить эти радиослужбы в другие полосы радиочастот".

    Специалисты всего мира уверены, что LTE - это не проходная технология, а база, на основе которой будет происходить дальнейшее развитие подвижной радиосвязи. По данным Ассоциации GSMA, в мире уже работает 49 коммерческих сетей LTE, а более 285 операторов связи из 93 стран начали инвестировать в создание таких сетей.

    Прогноз будущего развития сетей LTE показывает существенный рост абонентской базы в 2012 году, вызванный развертыванием 119 сетей LTE в 93 странах мира. Число абонентов сетей LTE в начале 2011 года в 18 странах мира составляло 4,2 млн и в течение года увеличилось до 7,9 млн, а число стран, запустивших такие сети в коммерческую эксплуатацию, увеличилось до 29. Прогноз абонентской базы сетей LTE на 2015 год предполагает появление в этих сетях более 300 млн абонентов, а в 2016 году - более 500 млн.

    Россия за последний год улучшила свое положение в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на 3 позиции и заняла 77-е место, что существенно ниже, чем у остальных стран БРИК - Бразилии (56), Индии (48) и Китая (36). Зато к сильным сторонам нашей страны относятся благоприятная среда для развития ИКТ-инфраструктуры (42-е место), достаточно высокий уровень готовности населения к использованию ИКТ (59-е место) и непосредственное использования ИКТ населением (55-е место).

    По прогнозам J son Partners, в 2012 году число российских пользователей LTE может составить 1 млн человек, а к 2015 году способно достичь 13,5 млн человек.

    В январе 2012 года различными мобильными устройствами для входа в Сеть пользовались более 22% всех жителей крупных российских городов. Резкий рост потребления мобильного трафика данных требует внедрения дорогостоящих технологий мобильного беспроводного доступа LTE и LTE-advanced.

    В связи с этим некоторые эксперты уверены, что вложения в развитие сетей LTE не сопоставимы с теми доходами, которые можно получить от их использования.

    "Те доходы, которые может собрать рынок от сетей четвертого поколения, существенно ниже, чем те доходы, которые он собирает от сетей второго поколения, - сокрушается исполнительный директор Союза LTE Гульнара

    Хасьянова. - Покрытие у сетей четвертого поколения гораздо хуже, чем у второго и третьего, поэтому получается парадокс: с одной стороны, все говорят о том, что нужно запускать LTE, но никто еще не знает, на чем здесь можно заработать".

    Мировой трафик в сетях третьего поколения растет лавинообразно. Данные отечественных операторов большой тройки также показывают стабильный рост трафика в сетях третьего поколения, однако не могут похвастаться аналогичным ростом доходов в этом сегменте.

    "Прогнозные оценки аналитиков обещают появление в российских сетях LTE к концу 2012 года не менее 1 млн абонентов, 20% из которых будут использовать сети TD-LTE, - говорит заместитель генерального директора по инновационным технологиям компании "АйкомИнвест" Валерий Тихвинский. - Однако дальнейшее развитие сетей TD-LTE в России будет зависеть от целого ряда факторов, связанных с совершенствованием регулирования использования спектра, повышением инвестиционной привлекательности за счет снижения капитальных затрат оператора, а также внедрением наравне с мультимедийными услугами передачи данных услуг передачи речи VoLTE". Игроки рынка уверены, что для того, чтобы заинтересовать абонента, оператор должен продемонстрировать скачок в качестве услуги и показать разницу между 3G и 4G.

    "Нужно переходить к частотному шерингу, - уверен Юрий Журавель. - Потому что если те четыре оператора, которые, выиграют конкурс и смогут использовать этот частотный ресурс в диапазоне 791-862 МГц совместно на определенных условиях, - это будет как раз тот самый эффективный момент, когда сеть LTE заиграет во всей своей многогранности и позволит показать технологическую новизну для пользователя. Потому что нам, как потребителям, на самом деле без разницы, где, что, в каком диапазоне и т.п. Нам важна услуга. Но в нашей стране обстоятельства таковы, что для того, чтобы полностью задействовать частотный ресурс, нужно пройти через тернии. Надеюсь, что победители конкурса пройдут. Потому что именно коммерческие деньги вместе с государственными помогут быстрее преодолеть этот путь, нежели если бы этим полностью занималось государство".

    Поделиться